Laptop Dell sous W7 64b s'éteint tout seul... de temps en temps !? [NON RESOLU]

Accueil Forums Systèmes d'exploitation Windows Vista, Seven 8 et 10 Windows Vista / Seven Laptop Dell sous W7 64b s'éteint tout seul... de temps en temps !? [NON RESOLU]

Ce sujet a 27 réponses, 6 participants et a été mis à jour par Avatar Admin, il y a 1 mois et 1 semaine.

  • Créateur
    Sujet
  • #57075
    Avatar
    Bouzoukis
    Participant

    Bonjour à tous

    Le dernier billet de Christophe sur les fantômes qui réveillent les PC en veille, m’a fait penser à poser ma question ici…

    De temps en temps, mon portable Dell Studio 1749 s’éteint tout seul… Ou plutôt commence la procédure de fermeture et, si je n’interviens pas rapidement par ANNULER, éteint le portable !?!? :-(

    Une idée de ce qui pourrait provoquer ça ?

    Merci par avance

    PS : je n’ai pas réussi à reproduire le phénomène ni à identifier une configuration spéciale qui le provoquerait (par exemple ouverture simultanée de Firefox + Foxit Reader + Excel + Thundermail par exemple)…

    • Ce sujet a été modifié le il y a 1 mois et 3 semaines par Avatar Admin.
    • Ce sujet a été modifié le il y a 1 mois et 1 semaine par Avatar Admin.

    Brigitte
    W7-64b SP1
    Firefox et Fossa Mail
    ESET Internet Security

12 réponses de 16 à 27 (sur un total de 27)
  • Auteur
    Réponses
  • #57146
    Avatar
    ermo
    Participant

    Donc si l’on veut garder son travail en cours avant d’aller se coucher plutôt la veille prolongée que la veille tout court ?

     

    #57147
    Avatar
    Mia
    Participant

    :bye:

    j’avais cru comprendre au détour d’un échange avec Mia que vous n’éteigniez quasi jamais vos bécanes

    C’est seulement moi, pas AZAMOS ;-)

    Je n’éteins que quand je pars en vacances et je ne redémarre que lors d’un changement de noyau (et encore il m’est arrivé d’attendre plusieurs jours).

    Je n’ai jamais eu de problème et j’utilise la mise en veille depuis des années, avec des ordinateurs différents.
    Quand il y a une coupure de courant, l’ordi redémarre normalement, et la seule chose que je perds, c’est le contenu du bloc-note (quelques fois ça m’a bien ennuyée j’avoue, maintenant je pense à l’enregistrer avant de passer en veille :whistle: ).

    Mais AZAMOS voit passer bien plus de PC que moi, je dois être chanceuse ;-)

    Image

    #57157
    Avatar
    AZAMOS
    Admin bbPress

    « j’avais cru comprendre au détour d’un échange avec Mia que vous n’éteigniez quasi jamais vos bécanes »

    En effet, j’ai en permanence 3 PC fixes qui ne sont jamais éteints, sauf si je m’absente plus de 24h ou en cas d’orage. En revanche jamais mes portables restent allumés plus qu’il ne faut.

    Donc si l’on veut garder son travail en cours avant d’aller se coucher plutôt la veille prolongée que la veille tout court ?

    Non : pas de mise en veille du tout (sauf celle de l’écran) : juste la souris à bouger et l’écran se rallume et je peux poursuivre mon travail. :yes:

    Qui cherche trouve, mais encore faut-il chercher au bon endroit !

    Image

    JE NE DONNE PLUS D'AIDE SUR LES PC SOUS WINDOWS 10

    #57162
    Avatar
    Bouzoukis
    Participant

    Bonjour AZAMOS

    J’ai fait tourner HD Tune avec les résultats suivants :

    1/ Pour le SSD (partition  principale) :

    2/ pour le SSD qui abrite mes sauvegardes internes :

    3/ le HDD externe qui abrite mes sauvegardes externes :

    Bizarre : pas de nuage doré sur le SSD « principal » !? J’espère que c’est pas grave ? :wacko:

    Pour les autres pistes ouvertes pas AZAMOS, voici mes réponses :

    – ce PC doit avoir dans les 8 ans ; le HDD a-t-il déjà été changé ? Acheté en 2016 ; oui, HDD changé pour un SSD

    – as-tu déjà réinstallé l’OS dessus, ou bien c’est celui d’origine ? Réinstallé lors du changement de DD

    – est-il lent à démarrer ? Non, rapide me semble-t-il = 41 secondes (j’ai bon ? )

    – la procédure de fermeture se lance même quand tu tapes sur ton clavier/fait des clics avec la souris ? Pas certaine ; plutôt lorsque je ne fais rien je crois

    – vires tout ce qui est « mise en veille » : cela flingue les PC à plus ou moins longue échéance. Fait = tout mis à « Jamais »

    – combien y a t’il de session utilisateur sur ce PC ? Une seule

    – pour info, parfois les sondes de température ne donnent pas température réelle ; de plus d’un logiciel à un autre les écarts peuvent être faramineux (me rappel Speccy qui me disait qu’un processeur était à 430°C :wacko: ). Donc appliques le logiciel que te propose Christophe. Impossible d’accéder au serveur de HWMonitor ; une autre source ?

    – pour rebondir sur le « Teredo Tunneling », fais ceci : clique-droit un à un sur TOUTES les lignes des périphériques Wifi, et sélectionnes « Désinstaller » (sans cocher la case « Supprimer le pilote »). Une fois que la partie « Cartes réseau » aura totalement disparue, clic-droit sur la première ligne de ton « Gestionnaire de périphérique » (qui doit porter le nom de ton PC), et sélectionner « Rechercher les modifications sur le matériel ». Cela va te réinstaller tes périphériques, exclant ceux qui sont de trop. ;-) J’ai bien viré toutes les cartes réseaux mais je ne retrouve pas le chemin d’accès vers « Rechercher les modifications sur le matériel » !?!? Mais au redémarrage du PC ce matin (oui, HD Tune a tourné toute la nuit …) j’ai eu le message « Le pilote de la carte réseau Broadcom 802.11n a été installé au démarrage ». OK donc ?

    Bon, j’y retourne, j’ai téléchargé HWMonitor (merci AZAMOS pour le nouveau lien !) et vais le faire tourner avant de revenir ici vous donner le résultat.

    A bientôt

    Brigitte
    W7-64b SP1
    Firefox et Fossa Mail
    ESET Internet Security

    #57169
    Avatar
    Bouzoukis
    Participant

    Après une petite journée de travail, HWMonitor montre les températures suivantes :

    Est-ce que vous y voyez un élément qui pose problème ?

    Merci d’avance

    Brigitte
    W7-64b SP1
    Firefox et Fossa Mail
    ESET Internet Security

    #57170
    Avatar
    AZAMOS
    Admin bbPress

    Re, :-)

    Le « nuage doré » (belle image ;-) ) est bien présent : regardes en bas on le distingue à peine, tout plat. C’est normal, car cela représente le temps d’accès, qui est pour ainsi dire nul sur un SSD, 0,2 millisecondes contre 18 millisecondes pour un HDD.

    En ce qui concerne les températures relevées, elles sont tout à fait normales aussi, si en plus on tiens compte des températures météo extérieurs que l’on a en cette fin juillet.

    En revanche le taux de transfert du SSD est assez décevant, avec une moyenne de 171 Mo/s qui est bien en deçà des +/- 540 Mo/s que peut atteindre le 850 EVO. En gros il tourne juste au-dessus du HDD de 7200 tours/m… :scratch:

    Mets à jour tes pilotes via Driverscloud, cela pourrait bien débloquer la situation : https://sospc.name/driverscloud-v2/

    SSD FRESH aussi devrait donner un petit coup de main : https://sospc.name/ssd-fresh-2019-optimisation-ssd/

    Reste encore en suspend cette histoire de mise en veille… A voir si l’installation des nouveaux pilotes résout le souci.

    Je serai peux disponible jusqu’à dimanche assez tard, mon activité parallèle de DJ reprend du service. :whistle:

    Qui cherche trouve, mais encore faut-il chercher au bon endroit !

    Image

    JE NE DONNE PLUS D'AIDE SUR LES PC SOUS WINDOWS 10

    #57171
    Avatar
    Grey cat
    Participant

    Je serai peux disponible jusqu’à dimanche assez tard, mon activité parallèle de DJ reprend du service.

    Ça y est , ton club du 3 eme age à re-ouvert  ? bg

     

    #57176
    Avatar
    Bouzoukis
    Participant

    Merci beaucoup, AZAMOS, pour ton diagnostique et les potions que tu me suggères. Je ferai ça tranquillou au cours de la semaine prochaine (petits-enfants et plage obligent :yahoo: )

    Donc je ne t’embêterai pas avant dimanche soir et je suis très heureuse de savoir que tu vas faire valser les petits vieux de ton club LOL TCLM

    T’inquiète, j’avance et on fait le point après les vacances, lorsque tu seras à nouveau davantage disponible. Y a pas péril en la demeure bg

    Bel été et à bientôt

     

    Brigitte
    W7-64b SP1
    Firefox et Fossa Mail
    ESET Internet Security

    #57197
    Avatar
    Bouzoukis
    Participant

    Bonjour AZAMOS

    J’ai donc mis à jour mes pilotes via DriversCloud (merci pour le lien :good: ). Plusieurs pilotes ont été mis à jour. Un seul échec (le Broadcom 43224 802.11a/b/g/n) mais, sauf erreur de ma part, ça n’a pas d’importance car mon PC est connecté par Ethernet à ma box.

    Après ça j’ai fait tourner à nouveau HD Tune et ça n’a pas vraiment amélioré le taux de transfert :

    1/

    2/

    Ensuite j’ai fait tourner SSDFresh mais sans vraiment savoir l’utiliser !? Mais la version 2019 (8.1) Core version 5.025 Build 43 car je n’ai pas réussi à atteindre la dernière mentionnée par Christophe.

    Les résultats :

    Vue d’ensemble :

    Optimisation (pas certaine que les réglages soient les bons !?)

    Et pour finir, analyse :

    Voilà voilà…

    Tu me diras ce que tu en penses quand tu auras un moment. Mais y a pas urgence, car, contrairement à ce que tu as écrit, la situation n’est pas bloquée et j’ai l’impression que mon PC tourne convenablement…  Mais c’est un peu normal pour quelqu’un qui n’y connait rien bdj , non ? :yahoo:

    • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois et 2 semaines par Avatar Bouzoukis.

    Brigitte
    W7-64b SP1
    Firefox et Fossa Mail
    ESET Internet Security

    #57238
    Avatar
    Admin
    Admin bbPress

    Que fait-on de ce sujet ? RESOLU / NON RESOLU ?

    Christophe. ’ Ce que je sais c’est que je ne sais rien…' ;o)

    #57242
    Avatar
    Bouzoukis
    Participant

    Bonjour Christophe

    AZAMOS est un peu occupé en août et mon problème n’est toujours pas résolu (j’ai eu à nouveau une tentative d’arrêt intempestif pendant que je jouais en ligne et que Youtube diffusait de la musique en fond sonore… :cry: )

    Aussi, si tu peux le laisser encore en NON RÉSOLU pour le moment ce serait bien. Sinon, je poursuivrais en messages privés avec AZAMOS à son retour.

    Bel été

    Brigitte
    W7-64b SP1
    Firefox et Fossa Mail
    ESET Internet Security

    #57243
    Avatar
    Admin
    Admin bbPress

    Bonjour Brigitte,

    merci pour ton retour.

    Pas de souci, je vais mettre le sujet en NON RESOLU.

    Christophe. ’ Ce que je sais c’est que je ne sais rien…' ;o)

12 réponses de 16 à 27 (sur un total de 27)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.