Et si j’installais un linux sur son ssd dédié pour voir ce que c’est que linux ?

Accueil Forums Linux. Et si j’installais un linux sur son ssd dédié pour voir ce que c’est que linux ?

  • Créateur
    Sujet
  • #61224
    Avatartolunq
    Participant

    bonjour

    j'ai acheté un ssd samsung 500 go tout neuf ... et je me demande si je ne vais pas installé un linux tout neuf dessus ...

    mais je ne m'y connais rien en linux. quel linux mettre ? comment installer ? et les drivers ? et ....... ?

    j'ai lu le tuto de visio3 mais ça me parait trop complet et compliqué pour moi ...

    j'ai aussi lu le tuto sur installer en dualboot linux mint et win ... c'est celui que je vais suremet suivre pour l'installation !

    en fait je veux juste essayer et voir ce qu'est linux ... depuis le temps que je dis que je veux essayer :scratch: :scratch:

    je bosse sur win7 (vive Azamos et son patch ESU) et parfois (voir rarement) sur win 10. chacun OS a son ssd dédié avec que l'OS dessus et je choisis au démarrage sur lequel je veux démarrer.

    voilà mes reflexions ... mais je sais pas par où et comment commencer ...

    bref chr chr

    merci merci d'avance ...

    PS : j'ai téléchargé linux mint 64 bits cinnamon iso + CDburner xp ... c'est tout ! j'en suis là ... demain je grave le linux sur un dvd

    et le ssd, faut le formater comment ?

     

    comme carte mère j'ai ça :

    c'est pour la désactivation du secure boot ... visiblement il y a pb avec !

     

Viewing 15 replies - 31 through 45 (of 126 total)
  • Auteur
    Réponses
  • #61460
    AvatarAZAMOS
    Maître des clés

    Sur une CM tu as généralement 4 à 6 ports SATA.

    Ils sont numérotés de 1 à 4 (ou 1 à 6), mais sur certains modèle la numérotation débute à 0, et donc les ports sont de 0 à 3 (ou 0 à 5).

    Par défaut (sauf intervention dans le Bios) au boot le Bios va d'abord chercher sur le premier port SATA de la liste, et remonter sur les suivants.

    Aussi sur certaines CM les ports SATA de la fin sont en mode "dégradé", parfois étant désactivés si l'on a activé une autre fonctionnalité, etc...

    ... les cas particuliers sont nombreux, et donc pour être sûr de son coup et éviter les bugs on met toujours le disque système sur le premier port SATA.

    Voilà :-)

    Qui cherche trouve, mais encore faut-il chercher au bon endroit !

    Image

    JE NE DONNE PLUS D'AIDE SUR LES PC SOUS WINDOWS 10

    #61473
    Avatartolunq
    Participant

    ok. :bye:

    par contre j'ai ça pour ma CM :

     

    pour les sata3, dans l'ordre c'est bien le 0, le 1 le A0 puis le A1 ?

    pour les sata1 l'ordre c'est quoi ? le 2_2, le 2_3, le 2_4 puis le 2_5 je suppose

    j'ai 3 ssd en sata3 puis 2 ddurs toujours en sata3 .... il y en a un qui va rester en sata2 :( ou il va falloir que je m'achète une carte pci express avec des sata 3 internes couplé à de l'usb3 en  externes

    :bye: Mh

    #61476
    AvatarAZAMOS
    Maître des clés

    Re, :-)

    Alors l'ordre est bien =>

    • SATA3 : Sata3_0 => Sata3_1 => Sata3_A0 => Sata3_A1
    • SATA2 : Sata2_2 => Sata2_3 => Sata2_4 => Sata2_5

    Qui cherche trouve, mais encore faut-il chercher au bon endroit !

    Image

    JE NE DONNE PLUS D'AIDE SUR LES PC SOUS WINDOWS 10

    #61483
    Avatartolunq
    Participant

    :bye: :bye:

    bon ben j'ai fait toutes les verif au niveau sata. tout était bien branché.

    sauf que j'avais le ssd win7 en sata 0 vu que le pc démarrait sur win7.

    du coup (pour le moment) vu que je démarre contraint et forcé sur le ssd win10, j'ai donc inversé les cables et mis le win10 en sata0.

    mais je vais vous raconter ce qui m'est encore arrivé hier soir ... je dois être hanté par un fantôme ou alors un virus ???

     

    j'ai donc plusieurs durs dont 1 où je ne mets que mes sauvegardes, photos, téléchargement ... dossiers du taf pdf et docx.

    donc hier soir je vais dessus et un sous dossier (un seul) me met "dossier inaccessible". bon .... le même truc que pour le ssd win7 !!!

    je passe donc un coup de recuva pour récupérer ...

    plus tard ... pan ! c'est carrément tout un dossier qui m'affiche "inaccessible". Et c'est celui qui contenait le sous dossier déjà inaccessible ...

     

    je teste tous les autres dossier de ce ddur ... tout est normal.

    je me renseigne donc sur le net ... et je trouve un article :

    https://www.minitool.com/fr/recuperation-donnees/acces-est-refuse.html

    j'essaie d'appliquer les différentes solutions dans l'ordre donné dans l'article. et c'est la solution 4 qui m'apporte la solution : chkdsk /r h: (le h a été replacé par la lettre de mon ddur où se trouvent les dossiers inaccessibles)

    ça a tourné jusqu'à 4 heures du mat ... et finalement tout est rentré dans l'ordre.

    Par contre ... puis je essayer cette solution pour l'appliquer à mon ssd win7 inaccessible ?

    voilà ... merci merci

     

     

    #61484
    AvatarAZAMOS
    Maître des clés

    Oui, c'est la solution que j'allais te faire faire justement après. ;-)

    Qui cherche trouve, mais encore faut-il chercher au bon endroit !

    Image

    JE NE DONNE PLUS D'AIDE SUR LES PC SOUS WINDOWS 10

    #61504
    Avatartolunq
    Participant

    et crotte ... j'ai ai cru .. mais non ... toujours pareil

    jnse jnse

    après j'ai aussi trouvé ça sur le net mais pas essayé :

    https://www.pcastuces.com/pratique/windows/reparer_demarrage/page4.htm

    puis la suite :

    https://www.pcastuces.com/pratique/windows/reparer_demarrage/page5.htm

     

    #61521
    AvatarM i a
    Participant

    :bye:

    Si le système de fichiers du disque de données a pu être réparé avec un chkdsk, c'est peut-être qu'il y avait des clusters défectueux ou des problèmes sur le disque.

    Si tu as débranché tous les disques quand tu as installé Linux, le chargeur de démarrage de Windows 7 a été préservé et devrait logiquement être toujours là. Si tu le branches au premier sata, il devrait démarrer :scratch:

    Que ce problème d'inaccessibilité se soit produit sur 2 disques différents est vraiment curieux :unsure:
    Tu n'as pas eu de coupures de courant en cours d'utilisation ?
    Ils ont quel âge ces disques ?

    Réparer le démarrage avec BootRec peut être une solution, de toutes façons s'il ne démarre plus, il faut bien tenter quelque chose...
    Il existe également d'autres outils comme EasyBCD https://www.malekal.com/easybcd-editeur-bcd-configurer-demarrage-windows/

    Bonne chance ;-)

    Image

    #61524
    Avatartolunq
    Participant

    :bye:

    oui ... je vois cela ce soir ou ce weekend ... faut bien tout explorer avant le reformatage du ssd win 7 et sa réinstallation ...

    par contre j'ai découvert un truc ...

    qund que je vais la gestion des disques sous win 10 j'ai ça :

    un ssd de win7 sain ... le systeme le voit bien (capacité, occupé, libre...).

    et ça :

    le ssd fait apparaitre une partition de 46 go non alloué ???? je ne l'avais pas avant ... c'est quoi ça ?

    et aussi cela :

    Je suppose que c'est le ssd linux ... je ne vois que cela.

    et dans l'explorateur, je vois aussi ça :

    le F: inaccessible c'est le ssd win7

    le H: ce doit être ce qu'on voit dans la gestion des disques à l'avant dernière image postée : les 512 mo en fat32 sur le ssd linux ... du moins je le suppose ... mais en fat32 ??? ah bon ??? et pourquoi ??? ... mystère

    #61528
    AvatarM i a
    Participant

    je dois être hanté par un fantôme ou alors un virus ???

    Il doit être hanté en effet ton PC !
    Un virus qui redimensionne les partitions, jamais entendu parler...

    Pas facile d'y comprendre quelque chose, on ne voit pas les mêmes lecteurs selon les différentes captures :scratch:
    On ne voit pas le disque 3 dans la capture de gestion des disques.
    Et les disques D: E: et J: non plus.

    Alors probablement que le disque 4 c'est Linux, et la petite partition H le secteur de démarrage.
    Pour le savoir, place ce disque sur le sata 0 ou mets le disque 4 en premier pour le démarrage dans le bios, et on verra bien si c'est Linux qui démarre ;-)

    Tu as beaucoup de disques et de partitions, j'en vois même une qui s'appelle "Nouveau nom (J:) :wacko:
    Je peux me tromper, mais tu sembles avoir fait bcp de manip sur tes partitions, peut-être as-tu créé celle de 46.58 Go non allouée sur le disque 1 par erreur en croyant en créer une ailleurs ?

    Image

    #61532
    Avatartolunq
    Participant

    non pas tant que ça ...

    3 ssd et vu que tu veux tout connaitre de la petite organisation interne de mon vieux pc :mail:

    • samsung 500 go 850 evo dédié win7 : disque 1 - F:\
    • samsung 500 go 860 evo dédié win10 : disque 0 - C:\
    • samsung 500go 860 evo dédié linux : disque  4 - H:\

    3 ddurs partitionnées. Pour la plupart ils ont déjà quelques années, au temps où on partitionnait à tout va !

    • 1 ddur de 2 TO : 2 partitions de 1 go :  disque 2 - G:\ et :K:\
    • 1 ddur de 2 TO : 2 partitions de 1 go : disque 5 - E:\ et J:\
    • 1 vieux ddur de 1 to en sata2 avec 2 partitions de 500 mo (il est dans un rack sata et n'est pas toujours monté. Il me sert de sauvegarde  photos, fichiers persos et boulot ...)

    c'est tout :)

    Et si j’installais un linux sur son ssd dédié pour voir ce que c’est que linux ?

    et pour le ddur J:\ appelé "nouveau nom" je ne vois pas pourquoi ??? il est là depuis longtemps d'ailleurs.

    le pc a au moins 10 ans monté de toute pièce par bibi avec un intel core7 3770 + 1 CG amd radeon 5800 séries ... un peu vieux mais il tourne encore très bien ... et je ne vois pas pourquoi je changerai ...

    une petite photo du gros boitier cooler master... ah oui j'allais oublié ... le rack blanc sur la photo c'est pour les anciens ddurs ata ... et oui ... ça existe plus mais j'ai encore des très vieux disques ... mais je m'en sers plus. il est même pas branché ...

    :bye:

     

    #61535
    AvatarM i a
    Participant

    Merci pour ce récapitulatif, c'est bien plus lisible comme ça :good:

    pour le ddur J:\ appelé "nouveau nom" je ne vois pas pourquoi ???

    Juste que ça n'est pas très parlant, mais si ça te convient pourquoi pas ;-)

    et je ne vois pas pourquoi je changerai ...

    Il n'est pas question d'en changer :D

    Bien qu'on ne voit pas le disque 0 dans la liste des disques, sous la rubrique Volume on constate que les partitions 1 (partition EFI) et 2 (partition de récupération) de ce disque 0 sont vides (espace libre 100 %), c'est bizarre !

    Idem pour la partition H: :scratch:
    Ce disque 4 sensé contenir Linux démarre si tu le places en premier ?

    Et en plus ton Windows 7 qui ne veut plus rien savoir... On va déjà attendre de voir ce que donne la tentative de réparation.

    Bon courage ;-)

    Image

    #61542
    Avatartolunq
    Participant

    oups désolé ... j'avais pas vu qu'on voyait pas le ddur 0

    je les remets donc :

     

    quand tu dis : "

    Bien qu'on ne voit pas le disque 0 dans la liste des disques, sous la rubrique Volume on constate que les partitions 1 (partition EFI) et 2 (partition de récupération) de ce disque 0 sont vides (espace libre 100 %), c'est bizarre !"
    oui c'est bizzare ... je l'avais vu cette "erreur". le disque 0 doit être le ssd de win10. c'est  ce qu'on peut voir :
    et je ne sais ps pourquoi car sur la carte mère est bien branché :
    sur connecteur sata3
    - 0 : ssd win10 - 500 go (vu comme disque 0)
    - 1 : ssd win 7 - 500 go (vu comme disque 1)
    - 2 : ssd linux - 500 go (? vu comme disque 4 je suppose ???)
    -  3 : ddur 2 To (vu comme disque 2 ou 5 ?)
    sur connecteur sata2
    - 4 : ddur 1 To (vu comme disque 3)
    - 5 : graveur dvd (vu comme je ne sais pas trop ... normalement c'est M:\ dans l'explorateur windows)
    - 6 : ddur 2 To (vu comme disque 2 ou 5 ?)
    compliqué tout ça ....
    pour le ddur J:\ appelé "nouveau nom" je ne vois pas pourquoi ???
    en fait à l'origine les disques durs étaient sous win 7 et celui ci avait un autre nom ... c'est sous win 10 que le nom a changé.... tout seul ...
    Ce disque 4 sensé contenir Linux démarre si tu le places en premier ?
    le placer en 1er ? tu veux dire sui je le branche sur le connecteur 3.0 de la CM ? (le 1er) ou si je boot dessus vec F11 au démarrage du pc ?
    peut-être faudrait il que je débranche tous les autres et ne laisse que le ssd linux. Comme ça je vois ce que me dis le "gestion de l'ordinateur"
    qu'en penses tu ?
    idem après pour le ssd win7 et après le ssd w10 ?
    j'ai vu que j'avais aussi ça ...
    il ne me l'a pas installé d'office ... mais j'ai lu que cette maj avait apporté des pb à certains ... faut que je l'installe ?
    faut dire que depuis nov ou déc 2020, je n'vavais pas redémarré sous win 10.... ben oui ... win7 oblige :)
    #61566
    AvatarM i a
    Participant

    Bonjour,

    Pour résumer les problèmes :

    • Le disque 0 qui contient Windows 10 et possède aussi les 2 partitions permettant de démarrer un système en UEFI sont libres à 100 %, donc à priori vides.
      Ceci dit, tu parles d'un problème avec le sécure boot, c'est quoi le problème ?
      Si c'est que tu ne le trouve pas, ta carte mère est peut-être encore avec du Bios Legacy.
      Je dis cela car je viens de jeter un œil sur la première page du topic, ton bios date de 2012.
      Dans ce cas les partitions vides ne servent à rien, et du coup ça ne pose pas de problèmes à ton Windows 10 qui démarre quand même. Alors pourquoi ces partitions ont été créées ? :unsure:
    • Le disque 1 contient une partition non allouée qui s'est crée indépendamment de ta volonté.
    • Le disque 4 sensé contenir Linux a ses 2 partition libres à 100 %, le système ne semble pas installé...

    Pour la discordance entre l'emplacement physique des disques et leur numérotation dans le gestionnaire de disques de Windows, je ne sais pas :unsure:

    Pour les disques de 2 To et leurs partitions, difficile de dire à quoi ils correspondent depuis le gestionnaire de disques.
    Il faudrait les ouvrir depuis Windows, voir ce qu'ils contiennent et les renommer pour leur donner un nom explicite afin ne pas les confondre.

    Pour démarrer le disque Linux en premier, je passerais par le bios parce-que c'est plus simple que d'ouvrir la tour.
    Mais dans ton cas, on est un peu dans le brouillard, et il serait sans doute plus judicieux de le faire matériellement, donc tu le place sur le sata0 et tu débranches les autres, comme ça on sera sûrs.
    Mais je pense que ce disque 4 est vide et que ça ne va pas démarrer...

    Pour la mise à jour de Windows 10, je ne la ferais pas avant d'avoir réglé tous les problèmes, pas la peine d'en remettre un par dessus...
    Ceci dit, je ne peux pas te dire si cette mise à jour s'est bien passée chez moi, pour la bonne raison que je n'ai plus de Windows, bon débarras FWBL

    Image

    #61567
    AvatarM i a
    Participant

    message à supprimer (erreur avec la quote)

    Image

    #61573
    Avatartolunq
    Participant

    hello ...

    pour le bios : j'ai visiblement bien un bios uefi :https://www.asrock.com/mb/Intel/Z77%20Extreme4/index.fr.asp#Specification

    le bios date du 13/07/2012 version 2.

    il n'a pas été mis à jour. c'est le bios d'origine. je n'ai jamais osé le mettre à jour car il fonctionne bien. peut-être aurais je dû ?

    la dernière version est bios 2.90 du 23/07/2013 : https://www.asrock.com/mb/Intel/Z77%20Extreme4/index.fr.asp#BIOS

    Je ne sais absolument pas pourquoi les partitions vides du ssd win10 ont été créées. Je me souviens juste que lors de l'installation de win 10, j'avais eu un message qui me parlait de disque ou partition GPT et qui fallait le mettre en MRB pour pouvoir installer win 10 ... ou un truc comme ça ... ce que j'avais fait. c'est peut-être dû à cela ?

    pour le secure boot ce n'est pas un pb ... j'avais juste lu dans les explications de sospc pour installer linux mint que parfois on avait ce pb. et qu'il fallait désactiver le secure boot. et dans mon bios, je ne l'ai pas trouvé ...d'où ma question ... et ensuite j'ai suivi l'astuce de Azamos ... et tout s'est bien passé. donc aucun pb.

    disque 4 sensé avoir linux : j'ai donc tout débranché sauf le ssd de linux ... et le linux a bien démarré :

    par conte ça quand je clic sur "propriétés" du ssd :

    et au sujet de la discordance des disques ... j'ai ça :

    incompréhensible ... faudrait tout repartir de zero ... mais tant que ça marche :)

    et comment voir la partition linux depuis windows 10 ? visiblement ce n'est pas possible. ce n'est pas du ntfs.

    j'ai mis une photo sur le bureau de linux et depuis win10 je fais sa recherche mais rien trouvé ... win 10 ne voit que la partition N en fat 32 :

Viewing 15 replies - 31 through 45 (of 126 total)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.