Ventilateur PC de bureau ne s’arrete pas même sans alimentation [RESOLU]

Accueil Forums Ordinateur et périphériques L’entretien / la réparation / la maintenance de votre ordinateur Ventilateur PC de bureau ne s’arrete pas même sans alimentation [RESOLU]

  • Créateur
    Sujet
  • #76669
    Avatar photoBernard 21
    Participant

    Bonsoir

    un "drôle" de phénomène, sur une tout, le ventilateur du CPU ne s’arrête pas de tourner même avec l'alimentation secteur débranchée, l'interrupteur du bloc d'alimentation sur off
    A savoir : je viens de changer l’alimentation qui était HS cela a je pense de l'importance a être mentionné
    Il y avait une 300w j'ai remis une Advance 350....

    Pour arrêter ce ventilateur je l'ai donc débranché de la carte mère, j'ai attendu quelques minutes en pensant que ça allait "décharger" un des composant, mais quand je rebranche ça repart !

    Est-ce un phénomène connu ou dois je essayer de faire un GFX ???

    Merci d'avance

Affichage de 15 réponses de 1 à 15 (sur un total de 20)
  • Auteur
    Réponses
  • #76676
    Avatar photoFernand
    Modérateur

    Décidément, mon pauvre Bernard, ta maison est sûrement hantée, après la souris incontrôlable, voilà le ventilateur ensorcelé !

    L'alimentation secteur débranchée, tu veux bien dire que tu as débranché le cordon secteur de la prise de courant ? Ou de la prise du PC ?

    Si oui, ça voudrait dire qu'il y a une alimentation autonome dans le PC, indépendamment de la prise de courant, et c'est, je pense, impossible ! Tu as regardé s'il continue à tourner à la même vitesse ou il diminue de vitesse et finit par s'arrêter ? Ce n'est quand-même pas la pile bouton du bios qui serait assez puissante pour faire tourner un ventilateur quand-même ???

    Oui, tu peux bien sûr envoyer un rapport GFX, ça ne mange pas de pain. On verra ce qu' Azamos en pense...

    Edit : C'est un portable ou un desktop ? Edit : C'est une tour (une tout), donc c'est un desktop...

    Lorsque vous postez une demande d'aide sur le forum, il est INDISPENSABLE de nous fournir le rapport GFXplorer et le modèle EXACT de votre ordinateur (étiquette au dos du portable ou sous la batterie dans le compartiment batterie généralement), merci.

    #76706
    Avatar photoAZAMOS
    Modérateur

    Salut, :bye:

    Je suppose que par "débranché" tu voulais simplement dire "bouton mis sur OFF" du bloc alimentation ?

    Car en effet comme le dit Fernand une pile de Bios ne pourra jamais fournir une puissance suffisante.

    Si c'est le bouton mis sur "OFF" donc, alors ton alim est naze : je te suggère très vivement de la débrancher car elle envois du "jus" sur des composants avec très certainement des tensions qui ne sont pas adapté, etc....

    J'ai effectivement déjà rencontré ce souci : alim défectueuse, à changer.

    #76708
    Avatar photoBernard 21
    Participant

    Bonjour a Vous deux

    ci joint GFX mais je vous en dirai plus demain après midi je ne suis pas trop dispo avant...prenez votre temps pour répondre
    en tout cas mon alim est neuve je l'ai installée hier, le ventilo tourne meme tout débranché Azamos y compris la cable secteur pas seulement le bouton on/off....
    ce matin j'ai rebranché le ventilo puisque hier soir j'avais tout débranché et en rebranchant simplement le ventilo il s'est mis a tourner !!
    J'ai enlevé la pile pour voir et ai pu redémarrer SANS la pile et arriver sur le bureau !!

    Je crois que je vais aller me ressourcer chez les moines parce que là c'est a devenir fou !

    Les joies du "dépannage" deux PC de suite qui me font des soucis... heureusement qu'il y a d'autres satisfactions

    Bonne journée

     

     

    #76711
    Avatar photoFernand
    Modérateur

    "en tout cas mon alim est neuve je l'ai installée hier, le ventilo tourne meme tout débranché Azamos y compris la cable secteur pas seulement le bouton on/off...."

    Alors là c'est incompréhensible pett jnse

    Lorsque vous postez une demande d'aide sur le forum, il est INDISPENSABLE de nous fournir le rapport GFXplorer et le modèle EXACT de votre ordinateur (étiquette au dos du portable ou sous la batterie dans le compartiment batterie généralement), merci.

    #76713
    Avatar photoAZAMOS
    Modérateur

    Attend, là je tombe des nues : sans AUCUNE SOURCE d'alimentation extérieur le ventilateur tourne !!!! :wacko: :wacko: :wacko:

    Heuuuuu.... tu viens de trouver la source d'énergie ultime, la solution à tous nos problèmes !!! :yahoo: :yahoo: :yahoo:

    Bon, naturellement il doit y avoir un truc que je n'ai pas saisi dans tes explications... :scratch:

    Prenons tout dans la logique "matérielle" :

    - un ventilateur de PC fixe à besoin d'un tension de 12 volts pour fonctionner

    - une pile de Bios est incapable de fournir 12 volts (ou si court-circuit limite improbable cela ne durera vraiment pas longtemps).

    - si un ventilateur tourne dès que le courant est branché sur une carte mère, sans que le système ne démarre dans le même temps, il n'y a à première vue que 6 causes possibles :

    1) le ventilateur (du CPU ici, donc du ventirad) est branché sur un mauvais port.

    2) le bloc d'alimentation (même si neuf) est défectueux.

    3) la carte mère est défectueuse

    4) il y a un court-circuit créé par un objet métallique appuyé sur la carte-mère (une entretoise placée en-dessous par exemple) : la CM a été démontée ?

    5) il y a un court-circuit ou mauvais branchement au niveau du Front Panel (tout ce qui concerne les connectiques de façade : le bouton de démarrage + le bouton "Reset" + le voyant d'activité disque dur + le voyant indiquant que le PC est allumé). Un bouton "Reset" ou de démarrage défectueux peut déclencher ce genre de chose.

    6) une barrette Ram défectueuse.

    .... possible qu'il y ait une autre cause que ces 5 là, mais dans l'immédiat seules celles-ci me viennent à l'esprit. En tout cas ce sont celles que j'ai déjà rencontré et dont je me rappel.

    Pour info : on peut très bien démarrer un PC sans pile de Bios : cela n'est pas bloquant, juste gênant (heure et paramétrages, entre autre, qui ne sont pas conservés dès que l'alim n'est plus présente).

    #76714
    Avatar photoBernard 21
    Participant

    Vite fait... ej vous ai fait une vidéo pour voir si je ne suis pas fou sinon dites le moi
    elle est telechargeable ici
    https://www.grosfichiers.com/xhWGGUbW7D2

    je reprends tout ça tranquille demain...

    #76716
    Avatar photoAZAMOS
    Modérateur

    :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko:

    Vidéo édifiante il est vrai !

    Bon, il reste visuellement 2 connections externe : le câble vidéo et le câble Ethernet. Peux-tu les débrancher, histoire d'éliminer toute sources possible extérieur d'apport en énergie.

    Pas visible sur la vidéo si tu as aussi un hub USB avec alimentation externe ou disque dur externe 3,5" qui lui aussi possède une alim externe.

    Bref, déconnectes tout ce qui est hors-tour, ceci afin de retirer toute possibilités externes.

    #76720
    Avatar photoAdmin
    Maître des clés

    Pour info : j'ai stocké la vidéo sur le NAS d'SOSPC, on pourra ainsi la voir à nouveau dans le futur si besoin.

    Les sujets non suivis sont supprimés au delà de 7 jours d'inactivité.

    #76721
    Avatar photoAZAMOS
    Modérateur

    Salut Christophe, :bye:

    Tu as le lien vers le NAS pour cette vidéo ?

    #76722
    Avatar photoAdmin
    Maître des clés

    Hello Azamos,

    je ne l'ai pas mis dans le sujet car je le réserve aux abonnés et j'ai peur qu'en mettant un lien public le Nas soit débordé de demandes.

    Les sujets non suivis sont supprimés au delà de 7 jours d'inactivité.

    #76723
    Avatar photoFernand
    Modérateur

    Et moi, si jamais, je l'ai téléchargée sur mon PC...

    Donc, résumons nous, Bernard doit débrancher tous les câbles qui sont branchés au PC, y compris le câble d'alimentation. Tous les câbles, c'est à dire le câble vidéo (VGA, DVI ou HDMI), tous les câbles USB, tous les câbles jack (sortie audio, entrée audio, etc...). Le cas échéant les câbles PS2 (clavier, souris).

    Normalement, à ce stade là, rien ne doit tourner (mais sait-on jamais) pett

    Rebrancher un à un les câbles en commençant par le câble vidéo. J'imagine qu'on peut laisser le câble branché (dans ce cas-ci le câble vidéo) pour tester les suivants s'il ne se passe rien, à moins qu'il n'y ait interaction entre deux câbles. Et ce jusqu'à tomber sur le câble qui provoque l'alimentation du ventilateur. Azamos me contredira si jamais...

    Lorsque vous postez une demande d'aide sur le forum, il est INDISPENSABLE de nous fournir le rapport GFXplorer et le modèle EXACT de votre ordinateur (étiquette au dos du portable ou sous la batterie dans le compartiment batterie généralement), merci.

    #76726
    Avatar photoBernard 21
    Participant

    J'ai pu me libèrer un petit moment, ça me tient en souci....

    J'ai absolument tout deconnecté et essayé de rebrancher un a un, il ne m'a pas fallu longtemps j'ai commencé par le cable ecran VGA et bingo le ventilo s'est mis a tourner... sans rien d'autre branché seulement le VGA, pas le secteur, rien de rien même pas la pile....donc ça vient de l'ecran enfin de son alimentation qui doit "envoyer" du jus au ventilo, explications ??? a mon niveau je ne sais pas mais notre Azamos a sans doute une bonne explication !!

    Merci d'avance

     

     

    #76728
    Avatar photoBernard 21
    Participant

    Pour parfaire... je n'ai pas démonté la carte mère ni le front panel, j'ai juste changé l'alim defectueuse, remis le HDD d'origine en W10 et j'ai a l'ecran le bureau normal, tout est ok donc je ne pense pas que l'alim soit en cause mais bon .....
    je pense avoir bien connecté tout comme il faut il y a peu de chance de se tromper sur la connectique vu les detrompeurs .....

    #76731
    Avatar photoBernard 21
    Participant

    Je complète, je viens de tester mon alimentation "électriquement" selon tuto ci-joint les tensions sont OK j'ai bien mes 12v et 5 v

    me dire si le tuto est bien OK et surtout suffisant mais je pense que oui (?)

    #76733
    Avatar photoAZAMOS
    Modérateur

    Re,

    Voilà le responsable : l'écran, ou tout du moins son câble.

    Regardes si le câble (c'est un VGA) n'aurait pas un picot, d'un coté ou de l'autre qui serait tordu. Si aucun, alors revérifie (purée, si j'avais touché 100 € à chaque fois que l'on m'avais soutenu qu'aucun picot n'était tordu et qu'une fois en main je me suis perçu du contraire... bgh bgh bgh ).

    Si tout est bon, alors trouve un autre câble et fais l'essai. Si à nouveau cela débloque, essais avec un autre écran.

    Et si cela débloque encore, trouves une autre carte graphique et test.

    ... et si ça déconne toujours => carte mère à la benne.

Affichage de 15 réponses de 1 à 15 (sur un total de 20)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.