Bloc Alimentation : Retour Expérience et Souci

Accueil Forums Ordinateur et périphériques Soucis de périphériques et accessoires Bloc Alimentation : Retour Expérience et Souci

  • Créateur
    Sujet
  • #72040
    Copiejoe
    Participant

    Bonjour Azamos, Bonjour à Tous,

    Comme convenu, je donne des news sur le bloc d'alimentation que tu m'as conseillé :

    Le modèle de chez BeQuiet

    - https://www.cdiscount.com/informatique/alimentation-pc/be-quiet-systeme-d-alimentation-system-power-9-40/f-10775-beq4260052186046.html?idOffre=266342279#mpos=0|mp

    Je l'ai bien reçu et il est top!! :good:

    En revanche, apparemment, le souci ne vient pas du bloc d'alim.

    J'étais pourtant certain que c'était cela.

    En effet, le PC s'est allumé 2 secondes puis s'est arrêté.

    Et là, plus rien. :negative:

    Et là, pas moyen de l'allumer : en appuyant sur ON : rien ne se passe... Mystère...

    As-tu déjà rencontré cette situation?

    Si ce n'est pas le bloc d'alimentation, ce serait du à quoi?

    Le PC se serait mis en sécurité? Si c'est le cas, quelqu'un a une procédure?

    Pour rappel, c'est une tour de plus de 10 ans assemblée. Elle est sous W10 Pro.

     

    D'avance, merci pour vos réponses et bonne fin d'apm,

    CopieJoe.

     

Affichage de 15 réponses de 1 à 15 (sur un total de 32)
  • Auteur
    Réponses
  • #72045
    Avatar photoAZAMOS
    Modérateur

    Salut Copiejoe, :bye:

    Pour un futur lecteur, la demande d'origine : https://forumsospc.fr/forums/Sujet/bloc-alimentation-choisir-le-bon/

    Comme cela je penserai en tout premier lieu à un oubli de ta part de brancher le connecteur "4 broches" (alias "connecteur CPU") alimentant ton processeur, se trouvant généralement vers le haut de la carte mère.

    La nouvelle alim a un connecteur "CPU" de 8 broches (4 + 4 broches) : il arrive aussi que certains réussisent à mettre "en force" le mauvais module de 4 broches, bien que des détrompeurs par forme (carré ou en forme de maison) devraient permettre d'éviter ce souci.

    Essayes déjà cela puis on avisera. :-)

    Question : ta carte mère est-elle équipée d'un buzzer permettant d'obtenir les bips du Bios ?

    #72056
    Fernand
    Participant

    Salut AZAMOS, j'ai lu quelque part (peut-être sur SOSPC) que ce problème pouvait être causé par un disque dur défectueux, ou à "checker", non ?

    Pour le montage et le branchement de l'alimentation, voir ici (ou ailleurs) : https://sospc.name/montage-tour-informatique-partie-4/

    Et là : https://sospc.name/montage-tour-informatique-partie-5/

    Voir aussi les tutos d'AZAMOS (plus détaillés) : https://sospc.name/achat-pieces-montage-tour-partie-1/

    https://sospc.name/achat-pieces-montage-tour-partie-2/

    Déjà, il faudrait savoir s'il est possible d'entrer dans le BIOS/UEFI...

    Si oui, essayer en mode sans échec et clic droit sur le disque C:\\ et choisir propriétés, puis analyser et réparer...

    Il faudra redémarrer l'ordinateur.

    Ca peut être aussi un problème de barrettes de mémoires non ?

    Voir ici : https://sospc.name/testez-memoire/

    • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois et 2 semaines par Fernand.
    • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois et 2 semaines par Fernand.
    • Cette réponse a été modifiée le il y a 1 mois et 2 semaines par Fernand.
    #72071
    Copiejoe
    Participant

    Bonsoir Azamos et Fernand,

    Tout d'abord, merci pour vous réponses. :good:

    Ensuite, à la question "  ta carte mère est-elle équipée d'un buzzer permettant d'obtenir les bips du Bios ?"

    Je pense que oui car avant ce problème, j'entendais le bip. Sinon, sans brancher la machine, on peut savoir si la machine en possède un?

    Pour les branchements, je ne pense pas avoir effectué d'erreur car avant de changer l'alim, j'avais le même souci (le PC s'était allumé 2 secondes puis s'éteint et...plus rien.).

    Question idiote ou pas : est-il possible de voir, sans brancher l'alimentation au PC, si celle-ci fonctionne encore?

     

    Deuxième question : Pour tester le disque dur, je suis obligé de le brancher à l'extérieur via un adaptateur sur un autre PC et d'utiliser par exemple le logiciel hard disk sentinel ? Ou un autre gratuit que SOSPC conseille : https://sospc.name/crystaldiskinfo-utilitaire-disques/

    En tout cas, vous m'avez déjà donné des pistes et vous en remercie. Mh

    Je vais y jeter un oeil dans la semaine.

    Bon dimanche, :good: :bye:

    CopieJoe.

     

     

    #72072
    Fernand
    Participant

    Concernant Hard Disk Sentinel, Azamos lui préfère HDTune, qui selon lui est plus fiable...

    Malheureusement, pour la version complète, il est payant (25 €)...

    https://www.hdtune.com/download.html

    https://www.futura-sciences.com/tech/questions-reponses/informatique-verifier-etat-son-disque-dur-hd-tune-12745/

    Maintenant, il n'est peut-être pas indispensable d'acheter un logiciel, déjà faire un check disk avec l'outil windows pourrait résoudre certaines choses, voire avec un logiciel comme AOMEI Partition Assistant :

    https://www.diskpart.com/fr/windows-10/test-de-disque-dur.html#toc.0.8984064081247933

     

    #72076
    Copiejoe
    Participant

    Bonsoir Fernand et merci.

    Je teste tout cela cette semaine et ferai un retour fin de semaine (planning bien chargé).

    Bonne semaine et donc, à bientôt,

    CopieJoe.

    #72078
    Fernand
    Participant

    OK, bon travail alors :-)

    N'oublie pas le retour d'infos svp, ça peut servir à quelqu'un d'autre aussi ;-)

    #72082
    Avatar photoAZAMOS
    Modérateur

    Hello, :-)

    Pour HD Tune, la version "Free" est largement suffisante. Un petit tuto : https://forumsospc.fr/forums/Sujet/hd-tune-tuto-rapide/

    Remarque : pour des résultats les plus efficaces possibles, idéalement le disque testé doit être branché en interne : en USB cette norme réduira drastiquement les taux de transfert et empêchera de révéler les points faibles lors des fortes sollicitations.

    Comme dit par Fernand, à voir si ce ne serai pas un souci de barrette de Ram : en retirer une pour test, puis la remettre et retirer l'autre, et ainsi de suite. ATTENTION : à faire PC éteint, MAIS AUSSI débranché du secteur, les slots étant alimentés en permanence.

    #72085
    Fernand
    Participant

    "ATTENTION : à faire PC éteint, MAIS AUSSI débranché du secteur, les slots étant alimentés en permanence."

    WOW ! Important à savoir, merci AZAMOS ! :good:

    #72143
    Copiejoe
    Participant

    Bonjour Azamos et Fernand,

    Comme convenu, je donne des news : ce n'est ni un problème Ram ni Disque Dur : ils fonctionnent sur un autre PC.

    J'ai transféré les éléments sur un autre PC mais ne sais toujours pas pourquoi je n'ai absolument rien quand j'appuie sur "On" alors que le Bloc Alim est neuf et qu'il est bien branché (identique branchement à l'autre Pc).

    C'est un mystère...

    Quand on a strictement rien au démarrage (pas de Bip du Bios (au passage, il existe des PC sans bip du Bios? Si oui, comment savoir qu'il fonctionne? Et si le Bios ne fonctionne plus, peut on faire quelquechose?) rien à l'écran, Ram et HDD good et que le bloc alim est neuf, quelles peuvent être les pistes?

    D'avance, merci.

    Excellente journée. :good: :bye:

    CopieJoe.

    #72146
    Avatar photoAZAMOS
    Modérateur

    Il existe une multitude de causes faisant qu'un PC ne démarre pas jusqu'au système ; moins concernant un état "inerte" (pas de ventilation, pas de bip, pas de lumières, etc...), comme si le PC n'était pas branché sur le secteur :

    - un bloc alim HS

    - un bouton de démarrage défectueux

    - une carte mère HS

    Le premier éliminé, pour le second tenter avec un bouton récupéré sur un autre PC, ou plus simple avec un couteau : https://sospc.name/resultats-du-grand-concours-de-noel/

    Si cela ne donne rien, alors reste la carte mère, et là mieux vaut soit la changer par un modèle compatible, soit si vieux de plus de 5 ans repartir sur une nouvelle configuration, pour profiter entre autre des nouvelles technologies.

    #72166
    Copiejoe
    Participant

    <p style="text-align: left;">Bonjour Azamos,</p>
    Je vais essayer la technique du couteau pour démarrer le PC.

    Sur la vidéo, je n'ai pas vu : le bloc d'alimentation est branché tout de même au secteur je suppose?

    Si ce n'est pas cela, peut être tout de même c'est le SSD que j'ai mis...

    Sur l'autre PC, j'avais dit que cela avait fonctionné mais le lendemain, je l'ai allumé et...plus rien. Je m'explique :

    Il s'est allumé quelques minutes et s'est éteint.

    Plus moyen de le rallumer.

    Est ce qu'un PC peut se bloquer au démarrage à cause d'un SSD et se mettre en sécurité?

    Si oui, où se trouverait cette sécurité pour la désactiver?

    ou alors, il suffirait de mettre un nouveau disque dur?

    D'avance, merci bien.

    Bonne journée. :good: :bye:

    CopieJoe.

    #72177
    Avatar photoAZAMOS
    Modérateur

    Re,

    Naturellement, le bloc d'alimentation est branché au secteur. :yes:

    Je n'ai pas compris ce passage =>

    "Sur l'autre PC, j'avais dit que cela avait fonctionné mais le lendemain, je l'ai allumé et...plus rien. Je m'explique :

    Il s'est allumé quelques minutes et s'est éteint.

    Plus moyen de le rallumer."

    Tu parles de quel élément ? Il ne démarre plus du tout aujourd'hui "l'autre PC", et donc tu as 2 PC en rade ?

    #72192
    Copiejoe
    Participant

    Bonsoir Azamos,

    Merci pour les infos.

    Pour le passage où j'explique l'autre PC...,

     

    Afin de savoir si le disque dur était HS, plutôt que de le tester, j'ai pris un PC avec une même config et ai déposé le disque dur dedans (où le bloc alim fonctionnait).

    Mon Pc a démarré normalement mais, comme j'expliquais plus haut, lendemain, je l'ai allumé et...plus rien. Je m'explique :

    Il s'est allumé quelques minutes et s'est éteint.

    Plus moyen de le rallumer.

    Est ce qu'un PC peut se bloquer au démarrage à cause d'un SSD et se mettre en sécurité?

    Si oui, où se trouverait cette sécurité pour la désactiver?

    ou alors, il suffirait de mettre un nouveau disque dur?

     

    D'avance, merci. :good: :bye:

    Bonne fin d'apm,

    CopieJoe

    #72271
    Copiejoe
    Participant

    Bonjour Azamos et Fernand,

    Quelques news : J'ai enlevé le disque dur SSD du PC N°1 pour lequel je croyais que le souci venait du bloc d'alimentation.

    Ce disque dur, je l'ai mis dans un autre PC (Que l'on appellera PC N°1) ayant la même config. (justement pour voir si le souci venait du bloc d'alimentation).

    Le PC N°2 s'allume sans souci. Je me dis : Top : ce n'est pas le disque dur. Il est tard, j'éteins le PC et suis content que le SSD fonctionne.

    Seulement voilà :  ops   le lendemain matin, "la fleur au fusil", je pense démarrer le PC N°2 et là, plus rien.

    bdj   Pas moyen de l'allumer. Que s'est il passé?

    Un SSD peut bloquer un PC au démarrage? ou le mettre en sécurité? 

    J'ai tenté de mettre un autre disque dur qui lui, je suis certain fonctionne, cela n'a rien changé : le PC N°2 ne démarre pas quand même.

    Comme s'il s'était mis en sécurité.

    Pour couronner le tout, je partais d'un PC (Le N°1) qui avait un souci (ne démarrait pas et je pensais que c'était le bloc d'alimentation) et maintenant, je me retrouve avec 2 PC HS : ils ne démarrent plus.

    J'ai tenté la technique du couteau que vous m'aviez conseillé : cela n'a rien changé.

     

    Vous avez des pistes? SHVP

    J'avoue que là, c'est un vrai mystère.

    J'espère que je suis clair dans mes explications. N'hésitez pas si je ne lui suis pas.

     

    Merci pour tout. Mh

    Bon dimanche à tous les 2, :good: :bye:

    CopieJoe.

    #72274
    Avatar photoAZAMOS
    Modérateur

    Mince.... :-(

    J'ai rencontré une fois ce type de cas, et j'espère que ce n'est pas ça : un virus qui détruit le Bios et donc empêche le démarrage...

    Par mesure préventive : met de coté le SSD, et surtout n'essayes même pas de le brancher quelques part pour ne serai-ce que récupérer les données.

    Je ne peux être sûr de rien, mais franchement ça y ressemble fortement.

    Questions :

    - que ce soit sur le PC n°1 ou n°2, sans aucun HDD/SSD branchés, peux-tu au moins accéder au Bios, ou tout du moins l'écran affiche t-il quelque chose ?

    - aurais-tu il y a peu utilisé un crack ou logiciel trouvé sur un site "limite-limite" ?

Affichage de 15 réponses de 1 à 15 (sur un total de 32)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.