Probleme BIOS/ UEFI [RESOLU]

  • Créateur
    Sujet
  • #66301
    frelon geant
    Participant

    Bonjour à tous, mon amie m’a apportée son pc. À l’ouverture ont arrive sur ceci :  No boot device avallable

    Strike the F1 to retry boot, F2 to run setup utility

     

    J’ai donc testé le disque dur avec CrystalDiskInfo, tout est OK.

    Au démarrage si je tapote sur F12 j’arrive au Boot Mode, Je sélectionne la partition Windows et l’ordi démarre comme il faut.

    Voici le PC ;

    DELL INSPIRON 660

    CPU : INTEL CORE i5-3330      @    3.00GHz

    RAM : 2 X 4GB 1RX8 PC3 – 12800U    HMT451U6AFR8C-PB NO AA   1312 (HYNIX)

    VIDÉO : Nvidia GeForce 1GB DDR3 GT620 Win8

    HDD :   WDC WD10EZEX-21M2NA0   1 TERA

    BIOS : 1 FÉVRIER 2013

    Reg Model : D11M

    Reg Type : D11M002

     

    https://www.dell.com/support/home/fr-ca/product-support/servicetag/0-bm5tVlk3bXV4OEljNE0wYS9TMUR5dz090/drivers

     

    Voici ce que j’ai fais :

    -          Débrancher électricité

    -          Tenu bouton power enfoncé le temps que la fan du CPU arrête

    -          Enlevé la batterie

    -          Enlevé le Cavalier (Jumper) CMOS de la position 2-3 pour le mettre sur 1-2

    -          Rebranche l’électrictié

    -          Partir le pc. C’est écrit RTC is reset, Bios Setup default has been loaded. Strike the F1 key to continue, F2 to run the Setup utility (ce que je voulais faire)

    -          Appuie sur F2

    -          Amène à entrer un mot de passe (que je n'ai pas, ce pourquoi j'ai fais le reset du CMOS)

    -          Appuie sur ENTER

    -          Amène au BIOS

    -          Entre la date et l’heure mais ne peut rien changer d’autre car GRISÉ (donc inchangeable)

    -          F10 (Save and exit),   Yes

    -          Au redémarrage : No Boot device available

    Sata 0 : installed

    Sata 1 : installed

    Sata 2 : none

    Sata 3 : none

    Strike the F1 key to continue, F2 to run the Setup utility

    -          Je fais CTRL + ALT + Delete

    -          Taponne F12 jusqu’au Boot mode, je sélecctionne le HDD WD10EZEX-21m2NA0

    -          ENTER

    -          Le PC démarre normalement

    -          Je fais        sfc /scannow  (tout semble ok)

     

    Voici le lien des photos explicatives :

    -          1 : message d’erreur à l’ouverture

    -          2 à 9 :  photos du BIOS /UEFI

    -          10 : photo du gestionnaire de disque

    -          11 : détails du PC

    -          12 : sfc

     

    https://mega.nz/folder/LgtjUaxT#RhtQAFflci7SaAqYYTHRFQ

     

    Merci à l'avance

    Bruno

6 réponses de 1 à 6 (sur un total de 6)
  • Auteur
    Réponses
  • #66306
    AZAMOS
    Maître des clés

    Bonjour frelon géant, :bye:

    A mon avis le HDD a un souci, certainement des secteurs défectueux (la série WD10EZEX-21m2NA0 est sortie il y a 8 ans, ce qui est très vieux pour un disque système).

    Bidouiller sur un Windows 10, c'est de la perte de temps, surtout sur un HDD qui est sujet à caution (CrystalDiskInfo, tu peux jeter, il donne souvent des résultats erronés, tu peux me croire ;-) ).

    Solution : changer le HDD par un SSD, et faire une réinstall toute propre de l'OS. Notes que c'est un W10 Pro, donc pendant la réinstall bien choisir cette version pour que la licence soit automatiquement (et gratuitement) attribuée par les serveurs de Microsoft.

    Qui cherche trouve, mais encore faut-il chercher au bon endroit !

    Image

    JE NE DONNE PLUS D'AIDE SUR LES PC SOUS WINDOWS 10

    #66309
    Joseph M
    Participant

    Bonsoir Azamos,

    Je me permets d'intervenir sur ton ressenti à propos de  CrystalDiskInfo,  tu dis qu'il n'est pas fiable ?    Que conseilles-tu de valable ?  Merci .

    Joseph

    #66310
    frelon geant
    Participant

    Bonjour Azamos et merci pour ton intervention. Le problème venait du fait que je n'avais pas accès pour modifier le BIOS car protégé par mot de passe SUPERVISOR. C'était un cavalier que je n'avais pas vu (pas lu la documentation jusqu'au bout) bgh   Et pour ce qui est du Windows, j'ai passé le BIOS en mode Legacy et maintenant il fonctionne. Je vais quand même suggérer à mon amie un SSD (pour Windows) et j'hésite entre une "clé USB" du genre de celle que Christophe a deja suggéré soit PNY pour mettre toutes ses photos et ce qu'il y a d'important dessus ou un "vrai SSD" mit dans un boitier externe, selon qu'est-ce qui serait de mieux

    Pour ce qui est de Crystal disk info, pour suivre aussi la demande de Joseph M, que nous conseillerais-tu alors?

     

    Bruno

    #66311
    AZAMOS
    Maître des clés

    Il n'y a vraiment qu'un seul logiciel qui trouve grâce à mes yeux, suite d'une longue expérience avec les disques durs (qui est d'ailleurs à l'origine d'une partie de mon pseudo, le "MOS" ;-) ), et avoir testé un nombre incalculable de logiciels de test : HD TUNE

    https://forumsospc.fr/forums/Sujet/hd-tune-tuto-rapide/

    Qui cherche trouve, mais encore faut-il chercher au bon endroit !

    Image

    JE NE DONNE PLUS D'AIDE SUR LES PC SOUS WINDOWS 10

    #66312
    frelon geant
    Participant

    Encore merci Azamos, de mon coté tu peux fermer le sujet

     

    Bruno

    #66313
    AZAMOS
    Maître des clés

    Avec plaisir, :-)

    Qui cherche trouve, mais encore faut-il chercher au bon endroit !

    Image

    JE NE DONNE PLUS D'AIDE SUR LES PC SOUS WINDOWS 10

6 réponses de 1 à 6 (sur un total de 6)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.