Les modules complémentaires de Firefox temporairement désactivés

Accueil Forums Partager avec la communauté Les modules complémentaires de Firefox temporairement désactivés

Ce sujet a 30 réponses, 10 participants et a été mis à jour par Avatar gh95, il y a 1 an et 4 mois.

  • Créateur
    Sujet
  • #44200
    Avatar
    Darksky
    Participant

    :bye:

    Ce matin, j’ai eu la mauvaise surprise de voir que tout mes modules (oui enfin, j’en ai 6 ^^) sous Firefox étaient désactivés.

    Ce serait dû à un certificat qui sert à signer les modules qui serait expiré, en gros.

    Cela ne touche pas tous les add-on, mais Ublock Origin, Pricacy badger et eID Belgique (qui « nous » sert à s’identifier sur des sites officiels/gouvernementaux en Belgique) sont touché, par exemple.

    Ce ne serait que temporaire, Mozilla travaillant à une solution rapide.

    Plus d’infos ici (en anglais): https://www.bleepingcomputer.com/news/software/firefox-addons-being-disabled-due-to-an-expired-certificate/

    - "Il ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" - M.Twain

    Image

15 réponses de 1 à 15 (sur un total de 30)
  • Auteur
    Réponses
  • #44203
    Avatar
    Mia
    Participant

    :bye:

    Pareil pour moi.

    La solution :

    aller dans about:config

    Chercher xpinstall.signatures.required

    Passer la valeur à « false »

    Ouf, mes extensions fonctionnent à nouveau tropbien

    Image

    #44206
    Avatar
    JO
    Participant

    Bonjour,

    la modif about:config ne fonctionne pas sur la version normale mais uniquement sur les versions ESR, développeur et Nightly.

    Reste à savoir si en attente du correctif Mozilla, on doit passer sur une de ces versions.

    Bonne journée à tous.

    JO

    #44207
    Avatar
    Mia
    Participant

    Bonjour,

    J’ai une version normale et ça fonctionne très bien chez moi ;-)

    Sinon Waterfox accepte les extensions dont FF ne veut plus.
    Le profil est compatible, il suffit de le copier/coller.

    Image

    #44209
    Avatar
    Admin
    Admin bbPress

    Un autre article qui parle du problème : https://www.ghacks.net/2019/05/04/your-firefox-extensions-are-all-disabled-thats-a-bug/?_m=3n%2e0038%2e2306%2eit0ao0d6ff%2e2enx

    Christophe. ’ Ce que je sais c’est que je ne sais rien…' ;o)

    #44210
    Avatar
    AZAMOS
    Admin bbPress

    :bye: Pareil pour moi. La solution : aller dans about:config Chercher xpinstall.signatures.required Passer la valeur à « false » Ouf, mes extensions fonctionnent à nouveau tropbien

    CA MARCHE !!!! :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo:

    J’ai un client sous Linux qui m’ appelé justement à ce sujet. Après vérification 1 de mes PC sous Linux avait le même problème… :wacko:

    J’ai cherché un peu partout sans trouver de soluce, et juste au moment où j’allais créer une discussion sur le forum : PAF ! je tombe sur celle-ci :yahoo:

    Merci Darksky pour l’alerte, et merci Mia pour la solution :good:   :heart: :heart: (Firefox 66.0.3 sur les 2 PC)

    Bon, me reste juste à reprendre la main à distance sur le PC de mon client et lui appliquer la modif.

    Qui cherche trouve, mais encore faut-il chercher au bon endroit !

    Image

    JE NE DONNE PLUS D'AIDE SUR LES PC SOUS WINDOWS 10

    #44211
    Avatar
    AZAMOS
    Admin bbPress

    Pour info, voici ce qu’affichera le gestionnaire complémentaire une fois la modif appliquée

    Qui cherche trouve, mais encore faut-il chercher au bon endroit !

    Image

    JE NE DONNE PLUS D'AIDE SUR LES PC SOUS WINDOWS 10

    #44214

    Bonjour à tous,

    Merci pour l’info ;)

    J’ai eu le même soucis et tout est revenu à la normale depuis quelques minutes.

    #44230
    Avatar
    AZAMOS
    Admin bbPress

    Plop !

    Le correctif est bien arrivé chez moi.

    J’ai repassé « xpinstall.signatures.required » de « False » vers « True » et tout est bon. :-)

    Qui cherche trouve, mais encore faut-il chercher au bon endroit !

    Image

    JE NE DONNE PLUS D'AIDE SUR LES PC SOUS WINDOWS 10

    #44233

    Ils ont été réactif :good:

    #44235
    Avatar
    JO
    Participant

    Rebonjour,

    problème  résolu aussi chez moi, Mozilla a réagi rapidement.

    JO

    #44236
    Avatar
    AZAMOS
    Admin bbPress

    Il valait mieux qu’ils réagissent vite les gens Mozilla : quand je lis les commentaires sur certains forums où des utilisateurs se plaignent un peu trop exagérément de la gêne occasionnée….

    Pour moi ce n’est qu’un incident mineur et de faible durée, et  ce n’est pas pour cela que je changerait de navigateur. :-)

    Qui cherche trouve, mais encore faut-il chercher au bon endroit !

    Image

    JE NE DONNE PLUS D'AIDE SUR LES PC SOUS WINDOWS 10

    #44237

    Pareil pour moi, c’est mineur.

    Heureusement que c’était pas moi qui bossait chez Mozilla, je leur aurait répondu que je bosse pas le week end, je suis à la plage, vous attendez lundi pour que je répare bg bg

    #44243
    Laurent
    Laurent
    Participant

    Bonsoir

    Mozilla a réagi car visiblement c’edt Ok pour certain. Il faut faire une manip pour re activer les modules qui ont été désactivés ?

    j’ai essayé about:config ==> ras

    J’ai fermé Firefox et réouvert ==> ras

    ????

    #44244
    Avatar
    AZAMOS
    Admin bbPress
    Bonsoir Laurent,
    J’ai appliqué en premier lieu en fin de matinée l’astuce donnée par Mia en début de ce topic.
    Ensuite une fois que tout est revenu dans l’ordre en fin d’après-midi je suis revenu en arrière comme je l’ai décris ci-dessous :

    Plop ! Le correctif est bien arrivé chez moi. J’ai repassé « xpinstall.signatures.required » de « False » vers « True » et tout est bon. :-)

    Voilà, :-)

    Qui cherche trouve, mais encore faut-il chercher au bon endroit !

    Image

    JE NE DONNE PLUS D'AIDE SUR LES PC SOUS WINDOWS 10

    #44245
    Avatar
    Mia
    Participant

    Bonjour Laurent,

    C’est parce-que tu as désactivé la collecte de données dans les préférence de Firefox ici :

    Ce que j’avais fait aussi sur mes 2 PC.

    Après réactivation ça n’arrive pas de suite, j’ai bien récupéré le « hotfix-update-xpi-signing-intermediate-bug-1548973 » pour un des 2, mais l’autre ne l’a pas encore reçu :

    https://www.generation-nt.com/firefox-extension-obsolete-certificat-mozilla-correctif-actualite-1964605.html

    https://discourse.mozilla.org/t/certificate-issue-causing-add-ons-to-be-disabled-or-fail-to-install/39047/13

    Image

15 réponses de 1 à 15 (sur un total de 30)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.