Faire une installation Linux par clonage — Puis Changer Nom du home …

Accueil Forums Linux. Faire une installation Linux par clonage — Puis Changer Nom du home …

  • Créateur
    Sujet
  • #63490
    AvatarVisio 3
    Participant

    :bye: Bonjour à tous

    En utilisant Clonezilla j'ai fait une sauvegarde d'un ultraportable entièrement installé et paramétré sur un disque externe.

    Ayant un deuxième ultraportable, j'ai cette fois fait dessus, toujours avec Clonezilla une restauration de la sauvegarde.

    Je me trouve donc avec deux ordinateurs totalement identique.

    J'ai réussi à changer le mot de passe et le nom de l'ordinateur en passant par le détail du compte.

    Mais je ne sais pas comment faire pour changer le nom du home, du Terminal ... et j'ai sûrement oublié d'autres choses ;-)

    Merci à vous par avance :yes:   :bye:

Viewing 13 replies - 46 through 58 (of 58 total)
  • Auteur
    Réponses
  • #63631
    AvatarM i a
    Participant

    :bye:

    Comme mon compte principal est en connexion automatique, je n'ai jamais affaire à cette fenêtre de connexion.
    Et je n'avais jamais remarqué qu'on pouvais mettre un délai à la connexion automatique, tu m'apprends quelque chose :yes:
    Je t'ai induit en erreur en te disant de cliquer sur l'icône, il n'y en a pas besoin, puisque les 2 compte apparaissent, il suffit de cliquer sur "provisoire" en effet :whistle:

    En tout cas cette fois c'est très clair, et je peux te dire que tu ne t'es pas trompé, tu as bien fait tout comme il le fallait.

    Étant donné que je n'ai pas rencontré ce problème, ça pourrait venir de la version de Mint qui diffère puisque j'ai la 19.3, ou du fait que tu replaces une image provenant d'un autre ordi pour l'installation, mais je ne m'explique pas pourquoi.

    Je n'ai pas ces discordances :scratch:

    Par contre ci-dessus, il n'y a pas comme toi le nom qui s'affiche en haut du menu, mais ça a toujours été comme ça, peut-être encore du à ma version de Mint ?

    Le terminal affiche aussi le bon identifiant.

    Je suis à cours d'idée, la situation m'intrigue mais je suis comme une poule devant un couteau :cry:

    Tu peux encore essayer de modifier en passant par Comptes et Utilisateurs en plus, vu que les 2 méthodes sont incomplètes, en les cumulant, on arrivera peut-être à quelque chose de complet, sachant que moi j'ai utilisé les 2, puisque comme toi j'avais commencé par Détail du compte.

    En tout cas merci pour la peine que tu t'es donné à rendre ton dernier message parfaitement compréhensible :good:

    • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 semaines et 5 jours par AvatarM i a.

    Image

    #63633
    AvatarVisio 3
    Participant
    :bye:

    Par contre ci-dessus, il n'y a pas comme toi le nom qui s'affiche en haut du menu, mais ça a toujours été comme ça, peut-être encore du à ma version de Mint ?

    Ce n'est pas le Menu, mais Place Center ;-) :

    Pour la version, c'est Linux Mint 20.1 cinnamon (4.8.6) noyau 5.4.0-71 generic

    Tu peux encore essayer de modifier en passant par Comptes et Utilisateurs en plus, vu que les 2 méthodes sont incomplètes, en les cumulant, on arrivera peut-être à quelque chose de complet, sachant que moi j'ai utilisé les 2, puisque comme toi j'avais commencé par Détail du compte.

    ops Je n'ai pas Comptes et Utilisateurs :wacko: J'ai créé le nouveau compte dans Utilisateurs et groupes

    A Détails du compte, j'ai toujours cela :

    En tout cas merci pour la peine que tu t'es donné à rendre ton dernier message parfaitement compréhensible :good:

    ;-) :whistle:   C'est moi qui doit te remercier pour tout le temps passé à suivre mes tribulations aléatoire à la recherche du nom perdu ..... Ou pas encore trouvé ;-)   MH   TCLM

    #63634
    AvatarM i a
    Participant

    :bye:

    ops Je n'ai pas Comptes et Utilisateurs :wacko: J'ai créé le nouveau compte dans Utilisateurs et groupes A Détails du compte, j'ai toujours cela

    Je me suis trompée de nom, je voulais dire Détails du compte, comme tu avais dit au début du topic :

    J'ai réussi à changer le mot de passe et le nom de l'ordinateur en passant par le détail du compte.

    Je te proposais de re-tenter cette manip sur le compte benedicte qui n'est que partiellement renommé, pas sur le compte "provisoire".
    Tu n'as plus à aller dans ce dernier, il n'a servi qu'à passer la commande usermod car elle ne peut pas être utilisée sur un compte qui est en cours d'utilisation.
    Maintenant que c'est fait, tu pourrais même le supprimer si tu le voulais.

    Contrairement à ce que tu as fait la première fois, quand tu as replacé à nouveau l'image sur le disque, tu n'es pas cette fois passé par le renommage depuis le détail du compte, donc je te propose de le faire après coup.
    Ne refais pas tout depuis le début bien sûr, juste recommencer cette opération, remplacer benedicte par tao dans la fenêtre Détails du compte, ça te prendra 10 secondes ;-)

    Et si toujours pas bon, je ne sais plus quoi faire pour t'aider, désolée :unsure:

    Bonne soirée :-)

    Image

    #63656
    AvatarVisio 3
    Participant

    :bye: Bonjour Mia

    Heureusement que tu es là car j'avais déjà complètement oublié de passer par le panneau Détail du compte :wacko:
    C'est pourtant la première chose que j'avais fait au début, mais à force de faire des essais et des réinstallations Clonezilla, je me suis un peu égaré :whistle:

    J'ai donc changé le nom pour tao et renseigner son mot de passe :

    Mais il n'y avait pas plus de changement pour le home, par contre quand on redémarre l'ordinateur il est bien au nom de tao :yes:

    Comme je n'avais pas encore enlever le compte provisoire, j'y suis retourné et j'ai fait cette opération :

    Cette commande vient de ce site : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2004213

    On peut sûrement l'améliorer, car en effet on doit après procéder à des modifications soi-même ;-)

    En tapant benedicte en fin de commande c'était un peu stupide comme je venais de changer le nom en tao dans le détail du compte :whistle:

    Lorsque je reviens sur le compte de tao, j'ai cela :

    Le home porte enfin le bon nom :good: mais il faut faire de petites interventions.

    En premier, je supprime les favoris qui n'ont plus d'utilité :

    Puis je les remplace par les bons :

    Ce qui donne ceci :

    J'ai du rajouter également le favori ICONES qui avait également disparu.

    J'ai du remettre l'icône de place Center, réadapter les paramètres et changer le fond d'écran :

    J'ai supprimer le compte provisoire :

    Tao se retrouve bien partout :

    Et j'ai du également refaire les paramètres sur Grsync pour créer une sauvegarde du home adapté à son propre disque USB externe :

    Je pense être arrivé à ce que je voulais :yahoo:

    Il y a peut-être à voir avec la commande utilisée pour voir si on peut l'améliorer :unsure: :scratch:

    Mais encore une fois si tu n'avais pas été là, je me serais encore bien perdu :yes: ;-)

    #63665
    AvatarM i a
    Participant

    Bonjour Visio3 :bye:

    Bravo pour ta persévérance ! :good:

    Comme je n'avais pas encore enlever le compte provisoire, j'y suis retourné et j'ai fait cette opération :
    sudo usermod -l nouvel-utilisateur -d /home/nouvel-utilisateur -m utilisateur

    Tu l'avais déjà fait auparavant :

    On peut sûrement l'améliorer, car en effet on doit après procéder à des modifications soi-même

    Effectivement, c'est pourquoi je t'en avais donné la version simplifiée : sudo usermod --login nouveauNom AncienNom

    Si tu les compares :

    **********

    sudo usermod : identique dans les 2 commandes

    -l : version courte de l'option --login (donc équivalent dans les 2 commandes)

    nouvel-utilisateur : je l'ai appelé nouveauNom (donc équivalent)

    -d : version courte de l'option -- home ( je ne l'ai pas utilisée)
    Je pense que c'est à cause de cette option que tu as été obligé de refaire les liens vers les répertoires.

    J'avais mis ma source à la suite de la commande :
    https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/changer_un_identifiant_de_compte#utilisation_de_usermod

    Dans lequel il y est spécifié que :

    (Optionnel) L'option --home (équivalente à sa version courte -d) indique l'emplacement du dossier personnel de l'utilisateur. Si cette option n'est pas précisée, l'emplacement actuel du dossier personnel est conservé ;

    Or, tu l'as précisée, d'où le problème avec les dossiers à mon avis.

    -m : version courte de l'option --move-home (je ne l'ai pas utilisée dans la commande simplifié car va avec -d)

    (Optionnel) L'option --move-home déplace le contenu du dossier personnel actuel vers le nouvel emplacement, défini à l'option --home. Si cette option n'est pas indiquée, le nouveau dossier personnel du compte sera vide ;

    Et pour finir, utilisateur est ce que j'ai appelé ancienNom (donc équivalent).

    **********

    En résumé, puisque tu voulais conserver l'emplacement du home et ne pas devoir refaire les liens des "favoris", je pense qu'il ne fallait PAS utiliser l'option -d ( --home )

     

    Mais l'essentiel est que tu sois arrivé à tes fins. fef

    Image

    #63668
    AvatarVisio 3
    Participant

    :bye: Bonjour Mia

    J'ai voulu tenter la commande sans le -d (J'ai préalablement renommer à détail du compte celui-ci en ovni)

    Recréation d'un compte secours.

    sudo usermod -l nouvel-utilisateur /home/nouvel-utilisateur -m utilisateur

    Pour la première ligne, j'ai encore inversé :wacko:   je me suis repris à la deuxième ligne :yes:

    Puis la commande sans le -d

    Mais là par contre pas de changement du home :

    #63683
    AvatarM i a
    Participant

    :bye:

    Je viens de vérifier mes notes pour la x-ième fois, à l'époque j'avais passé la commande exactement comme cela :
    sudo usermod --login mia2 fabien
    Le changement a été complet et je n'ai pas eu ce soucis de liens brisés.

    Mais si tu fais de même, le changement est incomplet, et pour l'éviter tu dois passer la commande de cette façon :
    sudo usermod -l ovni /home/ovni -m tao

    Il est clairement spécifié que l'option -d

    définit un nouveau répertoire personnel pour le compte de l'utilisation.

    Nouveau donc vide, et de ce fait tu dois refaire les liens, c'est logique.
    Je ne vois pas comment faire autrement avec la commande que tu as passée :unsure:

    La seule différence que je remarque, c'est que j'ai fait cette opération sur mon PC il y a presque 2 ans.
    Si aujourd'hui je suis en version Mint 19.3,  à l'époque j'étais même peut-être encore en 18.3, je tarde toujours un bon moment avant d'en changer.
    Ce qui représente tout de même 2 version majeure d'écart avec toi.

    La raison est peut-être ailleurs, mais alors cela m'échappe totalement jnse

    Si je tombe un jour ou l'autre sur une explication, je ne manquerai pas de t'en faire part :yes:

    Bonne journée :bye:

    Edit : oupss, je ne suis pas assez attentive : en repassant sur le message, je m'aperçois que tu n'as pas utilisé l'option -d sur ta dernière capture ! Mais tu as tout de même désigné un répertoire :scratch:

    Tu as tapé :                                                             sudo usermod -l ovni /home/ovni -m tao
    Tandis que la fois précédente tu avais entré : sudo usermod -l tao -d /home/tao -m tao

    Les liens étaient malgré tout brisés ? Si ce n'est pas le cas, tu as trouvé la solution ! :yahoo:

    • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 semaines et 3 jours par AvatarM i a.

    Image

    #63689
    AvatarVisio 3
    Participant

    :bye: Bonjour Mia

    Tu as des yeux de linx :yes:

    Lorsque j'ai refais l'opération pour changer tao en ovni, j'ai donc fait cela :

    D'abord : sudo usermod --login ovni tao

    Puis en deuxième ligne : sudo usermod -l ovni /home/ovni -m tao

    Tu veux dire qu'en faite je devrais faire plutôt ceci en deuxième ligne, sans mettre le chemin du home ? :

    sudo usermod -l ovni -m tao

     

     

    #63702
    AvatarM i a
    Participant

    :bye:

    Tu as des yeux de linx

    J'ai tout de même édité ma réponse car je n'avais par remarqué du premier coup bg

    Tu veux dire qu'en faite je devrais faire plutôt ceci en deuxième ligne, sans mettre le chemin du home ? :
    sudo usermod -l ovni -m tao

    Non, je remarquais simplement que tu avais toi-même tronqué la commande dont tu me donnais le lien ici :

    Cette commande vient de ce site : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2004213

    à savoir sudo usermod -l nouvel-utilisateur -d /home/nouvel-utilisateur -m utilisateur

    Tu l'avais bien tapé dans son intégralité avant de refaire un Clonezilla, ta capture juste au-dessus le montre, et le résultat a été un changement complet du nom mais des liens brisés.

    Je me demandais donc si c'était volontaire de ta part, pour éviter d'avoir à refaire les liens, puisque si tu supprimes l'option -d le répertoire personnel pour le compte utilisateur n'est pas redéfini, donc tu gardes l'ancien et pas de liens à refaire.
    Je te remets l'explication de mon lien Ubuntu :

    Mais comme la suite de ta commande, c'est à dire /home/ovni -m s'utilise uniquement avec l'option -d et que tu l'as mise quand même, j'ai pensé que tu avais trouvé une astuce pour avoir à la fois un changement complet du nom, mais sans devoir refaire les liens.

    Pour revenir à ta question, puisque ça semble être un oubli involontaire de ta part, si en plus du-d tu ne mets pas le chemin du home, tu retrouves quasiment la commande que je t'avais donnée : sudo usermod --login ovni tao
    Je te rappelle que-l veut dire la même chose que --login,
    donc c'est équivalent àsudo usermod -l ovni tao

    Tu y ajoutes juste l'option-m qui déplace le répertoire actuel vers le nouveau répertoire crée par -d
    Mais il est précisé dans l'aide que cette option ne fonctionne que lorsqu'elle est combinée avec l'option -d (ou --home).
    Donc vu que tu n'as pas utilisé -d alors-m ne sert normalement à rien.
    Et tu te retrouves alors avec une commande parfaitement identique à la mienne, or tu sais qu'elle change le nom de façon incomplète dans ton cas...

    En conclusion, ces 3 commandes font la même chose :
    sudo usermod --login ovni tao
    sudo usermod -l ovni /home/ovni -m tao
    sudo usermod -l ovni -m tao

    Mais pas celle-là, à cause de la fameuse option -d :
    sudo usermod -l ovni -d /home/ovni -m tao

    Alors si je ne m'abuse, en oubliant le -d tu aurais du te retrouver avec un changement incomplet ;-)

    Je suis malheureusement une coupeuse de cheveux en quatre (ça a tout de même quelques avantages), et je pourrais passer un temps fou sur ce genre de chose  :whistle:

    Bonne soirée :bye:

    Image

    #63703
    AvatarVisio 3
    Participant
    Bonsoir Mia

    Je suis malheureusement une coupeuse de cheveux en quatre (ça a tout de même quelques avantages), et je pourrais passer un temps fou sur ce genre de chose :whistle:

    Oui je vois cela :-)

    Petite question pratique , comment fais-tu pour que tes commandes soient affichées en mode code sur le forum ? :unsure: :scratch:

    Pour moi la commande qui a fonctionné c'est celle-ci (Mais il a fallu faire les petits travaux de déplacement supplémentaires) :

    sudo usermod -l tao -d /home/tao -m tao

    Après j'ai tenté sans le -d (Mais en laissant le chemin du home ;-) ) et là cela n'a pas fonctionné

    Donc c'est bien le -d et le chemin du home qui ont eu un résultat :yes:

     

    #63774
    AvatarVisio 3
    Participant

    :bye: Bonjour Mia

    Si tu est une coupeuse de cheveux en quatre, de mon coté je suis un tantinet obsessionnel tant que je n'ai pas atteint le but fixé, ce qui peut paraître un tant soit peu de l'obstination, jusqu'à que cela se transforme en persévérance ... ;-)
    Mais s'il n'y a pas de réussite, c'est l'échec ... plus difficile à vivre :-(

    J'ai donc voulu à nouveau faire l'opération en passant par la console en mode récupération, comme indiqué ici : https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/changer_un_identifiant_de_compte#limitations

    Mais je n'y suis pas arrivé, même en m'y reprenant à plusieurs fois :

    N'ayant pas une bonne vue, j'ai pris une loupe et je me suis aperçu que la commande root@ordinateur n'était pas suivit d'un tiret, mais d'une vaguelette :

    Et sur mon clavier, la seule touche qui pourrait convenir est celle-là (Combinaison alt gr+la touche)

    Mais cela donne une vague au dessus :

    Est-ce que le problème est là ? :unsure:   Ou est-ce que je suis encore trompé dans l'ordre des commandes ? :unsure:

    #63778
    AvatarM i a
    Participant

    Bonjour Visio 3 :bye:

    Si tu est une coupeuse de cheveux en quatre, de mon coté je suis un tantinet obsessionnel

    On forme un drôle de tandem sur ce forum alors ! :yahoo:

    Ceci ~ est le symbole tilde qui veut dire que tu es placé à la racine du répertoire utilisateur.
    Le fait qu'il soit un peu au-dessus est sans importance, ce n'est qu'un question d'affichage.

    Edit : le mien est bien rangé au milieu cvp

    J'ai donc voulu à nouveau faire l'opération en passant par la console en mode récupération

    :good: j'appelle bien cela de la persévérance, et non pas de l’obstination, même si tu n'as pas réussi ;-)
    Tu vas bien finir par trouver, en tout cas je te le souhaite vraiment, car c'est le succès consécutif à une longue recherche qui donne confiance en soi, et on en a tous besoin pour avoir envie d'apprendre et progresser ;-)

    Petite question pratique , comment fais-tu pour que tes commandes soient affichées en mode code sur le forum ?

    Tu cliques sur la petite flèche à côté de format, dans la liste déroulante tu choisis "code <>" et tu mets ta commande au milieu, ou encore sur surligne ta commande et ensuite tu cliques sur code :-)

    • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 semaines et 2 jours par AvatarM i a.
    • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 semaines et 2 jours par AvatarM i a.

    Image

    #63789
    AvatarVisio 3
    Participant

    Tu vas bien finir par trouver

    :bye:

    Je croit malheureusement être arrivé au bout de ce que je peux tenter :-(

    Je viens de refaire la même opération, mais cette fois en ayant changer le nom et le mot de passe préalablement dans Détail de compte.

    Mais j'ai fait plusieurs essais en combinant différentes commandes ..... Mais pas de succès :

    Mon fils demande avec insistance son ordi, je vais donc devoir arrêter là :cry:

    Très bonne journée à toi et encore un grand merci pour ton assistance TCLM

     

    Merci pour le code :yes:

    merci@Mia

    • Cette réponse a été modifiée le il y a 2 semaines et 2 jours par AvatarVisio 3.
Viewing 13 replies - 46 through 58 (of 58 total)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.