Ordinateur qui ne s’éclaire plus.[RESOLU]

  • Créateur
    Sujet
  • #71438
    Max
    Participant

    Bonjour.

    Ma tour de plus de 10 ans à décidé de ne plus s'allumer.

    Cette derniere est équipée 

    1 alimentation AXXYON Legend P630M4 630W

    Système d'exploitation
    Windows 7 Édition Intégrale 64-bit SP1
    Processeur
    Intel Core i5 2400 @ 3.10GHz 31 °C
    Technologie Sandy Bridge 32nm
    RAM
    8,00 Go Canal-Double DDR3 @ 665 MHz (9-9-9-24)
    Carte mère
    Gigabyte Technology Co. Ltd. PH67-UD3-B3 (Socket 1155) 29 °C
    Graphiques
    Philips 236VL (1920x1080@60Hz)
    1023 MoNVIDIA GeForce GTS 450 (Undefined) 30 °C
    Stockage
    167GB INTEL SSDSC2CT180A4 SCSI Disk Device (SATA (SSD))
    465GB Seagate ST350041 ST3500418AS SCSI Disk Device (SATA ) 24 °C
    465GB SAMSUNG HD502HJ SCSI Disk Device (SATA ) 23 °C
    1GB USB Flash Disk USB Device (USB )
    Disques optiques
    Lecteur de CD-ROM
    Audio
    Realtek High Definition Audio

    1 carte extension USB 3.0

    1 carte firewire

    La panne :

    rien ne démarre après avoir appuyer sur le bouton de démarrage (aucun bip).

    J'ai tout de suite pensé à l'alimentation. Je l'ai remplacé, mais le pb est identique. Lorsque j'appuie sur le bouton, des leds (phase Led) sur la carte mère, s'allument 1s et s'éteignent. Idem pour le ventilateur du processeur et le ventilateur du boitier.

    je précise aussi que j'ai déconnecté tous les périphériques.

    Je pense que ma carte mère a rendu l'âme, mais peut être ai je oublié quelque chose ?

    Une idée ?

    slt

    J'ai débranché la carte vidéo et la carte d'extension Firewire ainsi que changé la pile. Pas de changement

    • Ce sujet a été modifié le il y a 2 mois et 3 semaines par Max.
    • Ce sujet a été modifié le il y a 2 mois et 3 semaines par Max.
    • Ce sujet a été modifié le il y a 2 mois et 3 semaines par Max.
Affichage de 13 réponses de 1 à 13 (sur un total de 13)
  • Auteur
    Réponses
  • #71440
    Dominique
    Participant

    Bonjour Max .tu peux essayer de débrancher l'alim , d'enlever la pile de la carte mère , cela crée un "zéro cemos " c'est a dire que ca efface les données du bios , j'ai sauvé un ordinateur d'une valeur de 1500 euros hier comme ca . essaie également d'enlever les barrettes de ram , d'en remettre qu'une sur un slot puis l'autre et d'essayer . tu peux essayer d'y mettre un autre processeur , mais en general le processeur grille pas , c'est plus souvent la carte mere . bonne chance . TCLM

    #71441
    Max
    Participant

    Bonjour Dominique

    dans les deux cas que tu indiques, je devrais avoir des bip au démarrage, ce qui n'est pas le cas.

    Je vais tout de même essayé la pile :unsure:

    #71450
    Avatar photoAZAMOS
    Modérateur

    Bonjour Max (et Dominique) :bye:

    A mon humble avis, vu tout ce qui a été tenté, c'est la carte mère qui est en cause, très probablement HS.

    Comme dit par Dominique, un proco HS c'est extrêmement rare : je dois avoir eu 2 fois le cas sur des milliers de PC que j'ai eu en main, dont 1 au déballage sorti d'usine.

    Pour dernière tentative : débrancher tous les câbles (SATA, audio, front panel, USB de façade, etc...) en ne laissant sur la CM que :

    - 1 barrette Ram (si possible testée sur un autre PC), et en la déplaçant de slot si le premier démarrage échoue.

    - la carte graphique, idéalement avec une autre provenant d'un autre PC

    - pas de souris ou clavier

    - démarrage du PC "au couteau" (vu que les câbles du front panel sont débranchés) : https://sospc.name/resultats-du-grand-concours-de-noel/

    ... donc hormis l'écran branché sur la carte graphique + 1 barrette Ram + alim 24 broches et 4/8 broches + proco et son ventirad, rien d'autre ne doit être branché sur la CM.

    #71451
    Max
    Participant

    Bonjour Azamos

    aussi tôt dit, aussi tôt fait.

    Ayant déjà fait pas mal de manipulations depuis ce matin, ça été rapide, mais malheureusement c'est ce que je craignais, la carte mère est HS. 12 ans c'est pas mal, tout de même.

    Maintenant c'est la suite....

    Je n'avais pas prévu de refaire un PC dans l'immédiat, aussi bien financièrement, que point de vue temps.

    J'aimerais avoir ton avis Azamos.

    1 er choix, récupérer des éléments de mon PC, comme les 2 SSD, l'alimentation (je pense qu'elle est compatible), le boitier, mes ventilateurs (des Noctua) et donc changer la carte mère, le processeur et les barrettes mémoires.

    2 ème choix, partir sur de l'occasion (avec les risques que l'on connait). je pensais à ce modèle https://www.leboncoin.fr/informatique/2188581546.htm

    3 ème choix, partir sur du neuf. J'ai trouvé ce modèle https://www.grosbill.com/univers-gamer/pc-assembles/pc-gamer-grosbill-525-36869.aspx

    Mon utilisation:

    Windows 7 et windows 11 (déjà installé sur mes SSD)

    Montage vidéo de base

    Navigation internet

    Bureautique

    Qu'elle est ton avis ?

    #71462
    Avatar photoAZAMOS
    Modérateur

    Re,

    Pour ce qui est des choix :

    • choix 1 : tu devrais en avoir aux alentours de 300/350 € de matériels (cm : 70 € + 16 Go de Ram : 80 € + processeur 200 €... prix à titre indicatif).
    • choix 2 : à prendre en compte qu'il faudra dans cette tour y adjoindre une carte graphique vu que le processeur (AMD Ryzen 5 2600x) n'emporte pas de chipsert graphique. le coût d'un CG à peu près potable d'entrée de gamme est d'environ 250 €. Sinon le prix de cette tour est tout à fait honnête, avec du matériel de qualité.
    • choix 3 : à 750 € c'est très bon, avec des composants de marques connues. La CG GTX 1050Ti 4Go n'est certes pas une carte qui va exploser les scores, mais elle permet de faire passer tous les jeux en 1024x1080.

    Difficile de te dire quoi prendre, les 3 choix ayant leurs avantages et inconvénients. Disons que le 3ème est le plus sûr, partant sur du matériel neuf et donc avec la garantie constructeur.

    #71465
    Max
    Participant

    Je viens de m'apercevoir d'une erreur de débutant dans mon diag (et dire que je suis technicien !)

    Sur la carte mére, il y a 2 connecteurs à brancher. L'un avec 24 broches et l'autre avec 8 broches. L'alimentation que j'ai utilisé pour faire mes essais avait bien un connecteur 24 broches mais le second n'a que 6 broches. En plus j'avais oublié de le brancher.

    connecteur

    Donc, mon alimentation reste toujours un élément qui peut être défectueux. Surtout que les phénomènes sont différents.

    Je pensais ramené un fil jaune et un fil noir sur les 2 cosses restantes. Je pense que se ne sont que des 12V ??? Qu'en pense tu ?

    Avec l'alimentation d'origine, quand je met en route, une led sur la carte mère s'allume de façon fugitive, puis plus rien. J'ai beau ensuite appuyer de nouveau sur le bouton de mise sous tension (sur la façade) il ne se passe rien.

    Alors qu'avec la seconde alimentation, sans brancher le connecteur  8 broches, à chaque mise sous tension la led s'éclaire 1 seconde.

    Concernant les choix cités ci dessus, sur l'offre de Grosbil. Le PC n'est pas dispo, et avec la rupture de stock actuel, il ne vaut mieux pas se lancer à commander.

    Si je pars sur la première solution, je te demanderais ton choix pour quelque chose qui tienne la route.

    Je laisse tomber la deuxième solution, car je pensais que le processeur AMD avait un Chypset graphique.

    #71469
    Max
    Participant

    Se sont bien des 12V

    #71470
    Avatar photoAZAMOS
    Modérateur

    Ouille !!!!! :wacko: :wacko: :wacko:

    Le connecteur 6 broches est un connecteur PCI-Express, fait pour alimenter une carte graphique !

    Sur la seconde alimentation tu as soit un connecteur 8 broches (éventuellement avec l'inscription "CPU" sur un coté), soit un connecteur à 4 broches : on peut très bien connecter un connecteur 4 broches sur une prise à 8 broches.

    Attention : le connecteur 8 broches de ton alim doit être un 2 x 4 broches (qui s'assemblent) ou bien 8 broches d'un seul bloc. Tu peux rencontrer des connecteur 2 + 6 broches (8 au total donc), mais ce sont des connecteurs PCI-Express pour carte graphique.

    Reprend donc ton essai avec la seconde alim (référence ?) voir ce que cela donne.

    #71473
    Max
    Participant

    Je ne vais pas pouvoir avancer car mon ancienne alim, ne possède pas de connecteur 8 broches, mais uniquement un 4 broches.

    Tu me dis que l'on peut connecter  le connecteur 4 broches sur la prise 8 broches, mais électriquement, est ce que cela peut fonctionner, du moins en partie.

    Rien ne fonctionne avec l'alimentation d'origine.

    #71475
    Avatar photoAZAMOS
    Modérateur

    Oui, cela va fonctionner sans aucun souci :yes:

    Les prises 8 broches permettent un afflux supplémentaire vers le processeur, guère utile dans la majorité des cas sauf pour des processeurs très haut de gamme énergivore ou overclockés.

    Dans ton cas cela va fonctionner sans aucun problème. :yes:

    #71476
    Max
    Participant

    Test concluant.

    Je n'ai pas encore tout rebrancher, mais les ventilateurs tournent et la carte mère s'allume.

    mon alimentation ne faisant que 400W (celle d'origine 650W) je pense que je vais faire l'acquisition d'une nouvelle alimentation.

    En plus, comme il faut que je réfléchisse sérieusement à upgrader mon PC, ça sera un début.

    Est t il vrai que les dernières cartes mères ne supportent plus Windows 7 ?

    Merci pour ton aide

    #71477
    Avatar photoAZAMOS
    Modérateur

    Super !!!

    En ce qui concerne l'alim, tu peux tout à fait conserver celle de 400 watts, ta configuration actuelle ne consommant au pire moins de 300 watts : donc tu es dans les clous, même avec un connecteur CPU 4 broches sur une prise 8 broches de la CM. :yes:

    En ce qui concerne W7 : ce n'est pas les cartes mères des PC fixes qui bloquent, mais le processeur si celui-ci intègre un chipset graphique et qu'il est d'une génération de 5 ans et moins.

    Cela fait un bout de temps que je n'ai pas testé, mais à priori un proco même de dernière génération (sans chipset graphique intégré) acceptera un Windows 7. Seul truc, c'est que tu auras une fois sur le Bureau un message indiquant que le CPU n'est pas compatible et que les Maj de Windows Update ne pourront pas se faire.... mais il existe un contournement : https://sospc.name/contourner-blocage-windows-update-nouveaux-processeurs/  :whistle: :whistle: :whistle:

    (PS : le lien de téléchargement de l'utilitaire est le n°90 quand tu développes l'onglet "Sommaire" dans la zone de téléchargement des membres Premium ;-) )

    #71495
    Max
    Participant

    Bonjour Azamos

    j'ai tout rebranché, et pas de soucis.

    Merci pour l'info concernant Win7, car c'était un point bloquant concernant l'évolution de mon PC.

    RESOLU

Affichage de 13 réponses de 1 à 13 (sur un total de 13)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.