Chauffe Marcel [RESOLU]

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  • #46018
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    Participant

    Salut les fondus (sic!) du hard :bye:

    Mauvaise surprise en rentrant de vacances: mon PC s'arrête brutalement dans un ricanement sinistre (4 bips courts) après quelques minutes de fonctionnement.

    Je me doute bien qu'il y a surchauffe, j'ai d'ailleurs cru comprendre que je ne suis pas le seul ici :-(   :

    1_il faisait + de 30° dans mon bureau à mon retour.

    2_après ouverture de la bête, ventilation externe et mise en route de la clim, ça reste chaud, mais ça tourne.

    3_j'ai déjà eu une alerte cet hiver, j'en avais parlé sur un topic concurrent (Linux bg ) : augmentation franche de température sous V.Box.

    A la suite du N°3 , j'avais renouvelé la pâte thermique sans changement notable.

    Je précise que ce PC est dépoussiéré

    J'ai mis mes doigts partout (méthode Azamos), curieusement rien de chaud mais il est vrai que je surveille la température et que je stoppe tout à l'approche des 80°.

    A part attendre l'hiver ou déménager au Groënland avez vous une suggestion à faire ? Je ne tiens pas à passer l'été avec une écharpe et un passe-montagne (j'aime pas bien la clim)

    Je tente une copie de SpeedFan:

    Je soupçonne les -128° d'être quelque peu fantaisistes mais le Temp1 fonctionne, en tout cas ça colle avec les variations de température dans le bureau.

    :mail: voilà, voilà

     

     

     

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    Réponses
  • #46029
    Avatar photoM i a
    Participant

    Salut ermo :bye:

    Le principal fondu du hard semble absent depuis quelques jours ;-)

    C'est un laptop ou une tour ?

    Chez moi on a l'habitude de placer 2 tasseaux sous les portables (en faisant gaffe de ne pas boucher les aération bien sûr).

    A la suite du N°3 , j’avais renouvelé la pâte thermique sans changement notable.

    Si c'est un desktop, j'ai eu le même problème, j'ai fini par l'emmener en réparation il y a une dizaine de jours, je n'osais plus l'utiliser avec ces chaleurs.
    En plus les 2 ventilos étaient hs...
    C'est un shuttle, une sorte de mini tour mais plate qu'on m'avait refilée, très peu de place à l'intérieur, avec un simple ventirad Intel, le plus courant, pas très haut.

    Le diagnostic (à 20 euros pour info) : mauvais contact du ventirad du à un ergot abîmé.

    C'est une vraie galère les fixations des ventirad Intel, j'avais déjà cassé un ergot en remontant un ventirad sur une tour où il y avait pourtant plus de place, alors là c'était un travail d'horloger :wacko:

    Bref, on me propose pour 50€ de le remplacer par le même modèle ou pour 100 € par un Be Quiet, beaucoup plus performant. Les prix incluent le remplacement des 2 ventilos en 15 cm.
    J'ai choisi la 2ème solution, il a fallu commander des pièces, j'attends pour le récupérer.

    Je ne sais pas si ces infos te seront utiles, mais tu peux toujours vérifier la fixation de ton ventirad :unsure:

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    #46030
    Non abonné
    Participant

    Merci Mia pour ton aide.

    Le principal fondu du hard semble absent depuis quelques jours

    Effectivement, il doit être en train de se refroidir lui-même dans sa piscine olympique bg

    C'est une mini tour. Je redoute pas mal les pros du coin, d'autant que ma bécane approche les 10 balais et que je ne souhaite pas investir à perte.

    Le ventirad a l'air bien fixé mais je  comprends mal les données de SpeedFan: il semblerait que le CPU soit hors de cause mais que ça soit la carte-mère qui chauffe ? On avait évoqué avec Azamos une erreur liée à la sonde mais là pas d'erreur: ça plante (à moins que l'arrêt ne soit provoqué par la sonde défaillante :wacko:   ???)

    Par ailleurs SpeedFan mon donne les vitesses de 2 ventilos mais j'en ai 3 qui tournent: CPU, boîtier, alim (carte graphique sans ventilateur). :unsure:

    Les températures ayant baissé je peux patienter et attendre le retour des vacanciers mais si tu as une autre idée, elle est la bienvenue. :yes:

     

     

     

    #46032
    Avatar photoM i a
    Participant

    je comprends mal les données de SpeedFan: il semblerait que le CPU soit hors de cause mais que ça soit la carte-mère qui chauffe ?

    Je viens de chercher pour Speedfan, il n'existe pas pour Linux, je ne peux guère t'en dire plus.

    Voilà ce que j'ai avec Psensor :

    :bye:

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    #46034
    Non abonné
    Participant

    Psensor me semble très bien fait mais c'est exclu Linux ... que j'ai démonté pour cause de surchauffe sous VBox et remonté en dual boot sur mon portable :-) . Cela dit ça paraît bien correspondre avec mes données sauf le Temp1 qui flambe.

    Merci en tout cas :yes:

    Tu as fini ta cuisine ?

    #46037
    Avatar photoM i a
    Participant

    Tu as fini ta cuisine ?

    Ouiii, il me reste plus qu'à apprendre à cuisiner :whistle: :yahoo:

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    #46038
    Avatar photoD i d i e r
    Participant

    Bonjour a rous

    tu as fini ta cuisine ? Ouiii, il me reste plus qu’à apprendre à cuisiner

    Une bonne quiche lorraine !!                   mmmmmmmmmmmmmmmiam ! :yahoo:

     

    cdlt  :bye: :bye:

    #46052
    Avatar photoM i a
    Participant

    :bye:

    La quiche lorraine, c'est pas compliqué à faire (si c'est moi qui le dit ! bg   )

    J'achète la pâte feuilletée toute prête, avec le papier sulfurisé pour même pas avoir à frotter le plat lors du nettoyage ;-)
    Préchauffer le four thermostat 5 ou 6

    Dans un grand bol fouetter 3 ou 4 œufs, un pot de 20 cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre, noix de muscade moulue, ciboulette si disponible, et compléter avec du lait

    Déposer 3 tranches de jambon blanc sur la pâte, éventuellement une petite boite de champignons de Paris émincés, verser la migaine dessus

    Recouvrir de tranches de gruyère (je crois que la vraie recette est sans gruyère mais c'est bien meilleur avec)

    Et voilà comment transformer le forum de dépannage informatique de Christophe en forum de recettes de cuisine mdrmdr
    Du coup c'est mémé Lucette et madame Michu qui vont pouvoir nous dépanner bg

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    #46053
    Non abonné
    Participant

    Tu ne donnes pas le temps de cuisson.

    Dans mon PC il doit falloir compter une vingtaine de minutes bg

    #46054
    Non abonné
    Participant

    re bonjour, merçi pour la Recette !

    #46055
    Avatar photoM i a
    Participant

    Tu ne donnes pas le temps de cuisson.

    C'est comme ça les mauvaises cuisinières, ça en oublie la moitié :yahoo:

    Environ 45 minutes thermostat 6, ou dans le PC d'ermo pour les plus pressés bg

    Avec plaisir surfeur ;-) Si on m'avait dit qu'un jour je posterais des recettes de cuisine... :whistle:

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    #46056
    Avatar photoD i d i e r
    Participant

    Bonjour Mia

    J'avais fait allusion à ce plat , sachant que tu es de la région de la Lorraine.....

    Bon, c'est pas tout ça.......à table !!

    Bonne journée

     

    #46074
    Avatar photoAZAMOS
    Modérateur

    Hello à tous, :bye:

    Et oui, extrêmement surbooké depuis ... janvier, et c'est de pire en pire... :cry:

    Bon, je devrai pas me plaindre, c'est que les affaires marches, mais là j'arrive à la limite du possible.

    Mais je vois le bout du tunnel, et début aout je ferme boutique (sauf pour les téléassistances) pendant 3 semaines pour filer sur DAX faire les férias : il me tarde :heart:

    Pour revenir au sujet du topic :

    M'est avis que c'est encore et toujours la sonde qui fait des siennes, arrêtant par sécurité le PC. A cela il n'y a pas 36 solutions :

    • amener plus de ventilation : le souci c'est que c'est une mini-tour, et que donc ce sera difficile, voir impossible, d'ajouter un ventilateur supplémentaire
    • aller farfouiller dans le Bios si des possibilités de paramétrage permettraient d'augmenter la limite de température avant coupure. Mais sur ce genre de tour je ne suis vraiment pas certain que cette possibilité soit incluse dans le Bios
    • changer de tour (juste la carcasse, pas l'ensemble), afin d'en prendre une possédant une meilleur ventilation

    MAIS, j'ai quant même un autre truc qui me chiffonne : sur ta capture SpeedFan ton 12 V n'affiche que 8,71 Volts : il y a donc sous-voltage de cette tension, sachant que c'est elle qui alimente entre autre ton/tes ventilateurs (tu n'en as que 2, celui de l'alimentation ne compte pas pour Speedfan).

    Et si tes ventilos sont sous-alimentés, et bien ils tournent au ralentit. De plus les alimentations sur ces mini-tour sont d'un format peu courant (et donc cher)

    ... et ceci sans écarter un éventuel souci non relevé (difficile de diagnostiquer à distance :unsure: )

    Pour 300 € tu peux te monter une tour au goût du jour à base d'un Ryzen 3 2200g + 8 Go de Ram et un SSD de 240 Go, et tu es reparti pour 10 ans sans soucis : je peux te donner les composants et liens utiles si tu veux ;-)

    Si tu ne pense pas pouvoir monter toi-même ta tour, je connais quelqu'un qui pourra contre (faible) rétribution te la monter, OS inclus. :whistle:

    #46078
    Non abonné
    Participant

    Salut Azamos,

    C'est vraiment sympa de prendre sur le temps que tu n'as pas pour cette réponse précise, détaillée et efficace :good:

    Je te supposais les pieds dans l'eau :yes: . Cela dit il était temps que tu arrives, ce topic était en train de devenir la succursale de marmiton.org bg . Depuis qu'elle a repeint sa cuisine, Mia est déchaînée, il serait question qu'elle ouvre un restaurant. mdrmdr

    Pas trouvé de paramétrage de température limite dans le Bios mais de toute façon tu as fini de me convaincre qu'il est temps de renouveler mon matériel.

    C'est avec plaisir que je bénéficierais de tes conseils pour le faire mais j'ai quelques scrupules vu que tu es débordé. Toutefois je ne suis pas dans l'urgence et si tu en es d'accord, j'ouvre un sujet sur "configs clés en main", tu répondras quand tu pourras.

    :bye:

     

     

    #46081
    Avatar photoAZAMOS
    Modérateur

    Avec plaisir :-)

    J'attends ta demande dans la partie "Config clés en main" ;-)

    #46086
    Non abonné
    Participant

    Super :yahoo: , j'y cours avant que tu ne partes toi-même courir derrière (devant ? bg ) les vachettes.

    Je pense qu'on peut boucler ici, à moins que Mia n'ait une nouvelle recette à nous proposer bg bg . Bon,  Mia je te charrie mais ta quiche façon croque-monsieur m'a l'air fort goûteuse. Malheureusement la faculté ne m'autorise la consommation de ce genre de plat qu'à dose homéopathique (et non remboursée donc) :cry:

    :bye: merci à vous deux

     

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